Україна

Богатырева намекнула, что корит себя за прошлое

23 січня 2008, 10:28

Подготовка визитов на уровне заседаний межгосударственных комиссий возложена на секретарей таких комиссий, в частности, секретарей СНБО.

 

Так секретарь СНБО Раиса Богатырева объяснила то, что именно она, а не премьер-министр Юлия Тимошенко, поедет в Москву готовить будущий визит президента Виктора Ющенко.

 

"Такие визиты на уровне заседаний межгосударственных комиссий, а тем более наш президент будет встречаться с президентом РФ, обязанности подготовки возложено на секретарей таких комиссий. Секретари комиссий - секретари СНБО", - сказала она в эфире канала "1+1".

 

На вопрос о повестке дня заседания комиссии, Богатырева заявила: "Это будет круг вопросов, которые готовятся и на экспертном уровне, и на уровне руководителей МИД. Предварительная повестка дня будет готова к концу недели".

 

На вопрос, будут ли обсуждаться во время визита вопросы языка, Голодомора и УПА, по которым Россия в последнее время высказывает недовольство и критику, Богатырева сказала:

 

"Я думаю, что для успешного диалога надо найти и предложить такой перечень вопросов, которые возможно спешно, срочно и для взаимопонимания обеих стран решить. Именно такая повестка дня будет предложена".

 

На уточнение, будут ли рассматриваться указанные конфликтные вопросы, секретарь СНБО заметила: "Возможно, на экспертном уровне мы будем обсуждать и такие вопросы. Но это все выяснится в рабочем порядке".

 

Комментируя критику Партии регионов письма руководителей государства с инициативой о присоединении Украины к плану действий о членстве в НАТО, Богатырева заявила, что ее позиция совпадает с позицией президента:

 

"Вступление в НАТО и референдум будут проведены в то время, когда страна будет готова. По результатам референдума будет приниматься соответствующее решение".

 

"Сейчас речь о вопросе вступления не идет. Речь идет о присоединении к плану действий, которые бы могли ввести в Украине определенные стандарты", - добавила она.

 

При этом Богатырева отметила, что "сейчас нельзя полагаться на политическую конъюнктуру, надо быть последовательными в действиях, которые предлагают власть и государственные органы".

 

На замечание, что позиции президента и Партии регионов по НАТО отличаются, а сама Богатырева является одновременно членом власти и членом "Регионов", секретарь СНБО заявила:

 

"Позиция, которую я объявила, совпадает с позицией президента и с тем положением, которое принимает Партия регионов – вступление в НАТО по результатам референдума".

 

На вопрос, каким был последний аргумент для принятия решения о занимании должности секретаря СНБО, Богатырева сказала: "Те задачи, которые есть в политических программах многих партий, как раз и сосредоточиваются в таком органе, как СНБО".

 

На вопрос, не стыдно ли ей, как госчиновнику, за ее участие в съезде депутатов в Северодонецке в 2004 году, секретарь СНБО заявила: "На волне политических противостояний есть много моментов, за которые человек может потом себя корить". На будущем съезде Богатыревой, по ее словам, не будет.

Матеріали по темі