Україна

В Чернигове вспышка бешенства

23 січня 2008, 11:35
Исполнительный комитет Черниговского городского совета принял решение о признании отдельных территорий города неблагополучными из-за бешенства. В частности, неблагополучными объявлены те микрорайоны Чернигова, где обнаружены погибшие от этой опасной болезни животные, - улица 50 лет СССР, территория центральной районной больницы и другие.

Как сообщила главный ветеринарный инспектор Чернигова Валентина Пономаренко, с начала года в городе зафиксированы 4 случая гибели бешеных животных - красных лис и домашнего кота.

По словам Пономаренко, на неблагополучных территориях введены карантинные мероприятия - отловлены бездомные животные, сделаны прививки людям, которые контактировали с бешеными животными.

Главный ветеринарный инспектор Чернигова считает, что основной проблемой в регионе относительно бешенства является высокая плотность лис в Черниговской области, популяцию которых охотники в настоящий момент не регулируют.

"Животные заражаются в своей среде, а затем, теряя страх перед человеком, заходят в населённые пункты, создавая опасность для скота и домашних животных и людей", - отметила Пономаренко. Черниговская область - не единственная, где бешеные лисы стали серьёзной угрозой.

MIGnews.com.ua

 

http://www.vovremya.info

Матеріали по темі