Україна

Тимошенко окончательно превратит Украину в "банановую республику"

23 січня 2008, 13:35

Тотальная приватизация ключевых объектов госсобственности, о проведении которой заявляют представители нынешнего правительства, окончательно превратит Украину в "банановую республику". В этом уверен народный депутат от фракции СПУ IV-V созывов, директор Центра социальной аналитики "Левый взгляд" Евгений Филиндаш.

Е.Филиндаш отметил, что, говоря о приватизации, Ю.Тимошенко преследует две цели. "Первая - не особо напрягаясь, заполучить деньги хотя бы на часть своих нереальных социальных инициатив, то есть фактически - проесть. Вторая - отдать самые привлекательные объекты приближенным бизнесменам, таким образом, рассчитавшись с ними за дорогую предвыборную кампанию БЮТ. После этого можно уходить в отставку", - предположил социалист, передает ЛІГАБізнесІнформ.

По его мнению, имея за плечами имидж "раздатчицы хлебов" и поддержку бизнеса, контролирующего ключевые в государстве предприятия, глава правительства "получит прекрасный старт для президентской гонки". "Вот только страна с таким Президентом по своему потенциалу и качеству жизни простых людей будет находиться на уровне Гондураса", - уверен политик.

Вместе с тем, он выразил уверенность, что власть должна кардинально поменять сам принцип приватизации, "по которому в частные руки отдаются прибыльные объекты, а деньги от продажи банально проедаются или пропадают неизвестно куда, как это уже было с "Криворожсталью". "Зачем, к примеру, государству отказываться от Одесского припортового завода, который только за год увеличил чистый доход на 12,7% - до 1,114 млрд.грн.? Чем не угодил "Турбоатом", за 9 месяцев 2007 года увеличивший свою прибыль почти на 99%? Зачем отказываться от прибыльного "Укртелекома"? Такие предприятие должны приносить доход государству, а не частным лицам, приближенным к Премьеру", - считает Е.Филиндаш.

Матеріали по темі