Україна

Аваков не финансирует метро, чтобы новую станцию не назвали именем Кушнарева

23 січня 2008, 16:51

Говоря о проблемах финансирования городского электронспорта Харькова со стороны облгосадминистрации, секретарь горсовета Геннадий Кернес пояснил, почему руководство ОГА блокирует финансирование метрополитена. Причина, как выяснилось, сугубо политическая.

По информации Геннадия Кернеса, руководство ХОГА (в частности, губернатор Арсен Аваков, а также его заместители Сергей Стороженко и Владимир Бабаев) провело закрытую встречу, на которой было принято негласное решение блокировать финансирование строительства метрополитена. Как заявил секретарь горсовета, это делается для того, чтобы новая станция не была названа в честь первого демократически избранного мэра Харькова Евгения Кушнарева.

« Это истинная причина того, что на сегоднящний день ОГА не финансирует метро », – сообщил Кернес.

Как пояснил секретарь горсовета, чиновники облгосадминистрации рассчитывают тянуть время, чтобы люди забыли об этой инициативе, вплоть до очередных выборов местной власти в 2011 году. Однако, считает Кернес, это вряд ли удастся. Он напомнил, что данную инициативу поддержало подавляющее большинство харьковчан, что было отражено в социологических исследованиях и журналистских опросах, проведенных после гибели Евгения Кушнарева в январе 2007 года.

« А вот если бы станцию хотели назвать в честь Романа Шухевича, то, я думаю, Арсен Аваков сделал бы все, чтобы найти деньги на ее строительство », – заявил Г.Кернес на сессии Харьковского горсовета в среду.

Стоить отметить, что в прошлом году была сорвана сдача новой станции на Алексеевской линии Харьковского метрополитена. При том, что метро является государственным предприятием, именно ХОГА, по заявлению начальника метрополитена Сергея Мусеева, не уделила должного внимания проблемам с финансированием подземки, в то время как из городского бюджета средства были выделены в полном объеме, пишет « Дозор».

Накануне махинации аппарата ХОГА с бюджетными средствами стали главной темой для обсуждения в региональных и центральных СМИ. Напомним, из выделенных областным советом 700 тысяч гривен в качестве материальной помощи семьям горняков, погибших на шахте им. Засядько, по назначению дошли только 300 тысяч. На вопрос «Куда «ушло» еще 400 тысяч?», чиновники обладминистрации вразумительного ответа дать не смогли, ссылаясь на «неполадки в программе госказначейства».

В этом свете более понятно и желание Арсена Авакова провести ротации в руководстве подземки, сменив действующего начальника метрополитена Сергея Мусеева на топ-менеджера концерна «АВЭК» Геннадия Броншпака. Почетный президент АВЭКа», народный депутат Украины Александр Фельдман возглавляет харьковское отделение БЮТ и является политическим союзником Авакова.

«ForUm»
Матеріали по темі