Україна

Украина уже знает, как выставить «принципиальные» цены на транзит газа

23 січня 2008, 17:58

Украинская сторона уже имеет ряд наработок и предложений по установлению новой методики цены на транзит газа, которые могут быть предложены российским партнерам на переговорах уже в этом году.

Об этом заявил Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Он отметил, что определение ставки транзита российского природного газа по территории Украины в Европу должно происходить по схеме, понятной обеим сторонам - России и Украине.

«Ставка транзита не должна браться с потолка, должна определяться по понятной и приемлемой формуле, как это происходит в Европе на принципах Европейской энергетической хартии. Это один из принципиальных вопросов», - сказал он.

При этом Б.Соколовский отметил, до сегодняшнего дня ставка на транзит определялась по не совсем понятной и прозрачной формуле.

По мнению Б.Соколовского, для избежания возможных противоречий в указанном вопросе стороны в процессе переговоров должны определить «понятный алгоритм» расчетов ставки. При этом с учетом ряда факторов, в том числе с учетом технических вопросов, связанных с состоянием и обслуживанием украинской газотранспортной системы, стороны на переговорах в конечном итоге должны прийти к компромиссному варианту.

Сегодня, 23 января, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина и Россия должны провести переговоры относительно ставки транзита российского газа по территории нашей страны. Премьер отметила, что Россия в три раза повысила цену на газ для Украины, в то же время транзитная ставка не изменилась.

20 января в интервью телеканалу «Интер» Президент Украины Виктор Ющенко призвал всех «даже не дискутировать» по поводу пересмотра цены на транзит газа по территории Украины. Президент отметил, что отношения на этом рынке выстраиваются очень сложно. Он отметил, что поднятие вопроса по тарифам на транзит приведет к поднятию вопроса о повышении цены на газ для Украины.

Сейчас ставка транзита газа по территории Украины составляет 1,7 долл. за тыс. куб. м на 100 км. В 2007 году ставка составляла 1,6 долл.

Матеріали по темі