Україна

Депутаты хотят создать новый закон

24 січня 2008, 10:01
 

Группа народных депутатов Украины, в которую вошли представители фракций "Наша Украина – Народная Самооборона", БЮТ, Блока Литвина и Партии регионов – инициирует принятие Закона "Об упаковке и отходах упаковки". По их мнению, в стране до сих пор не создана целостная система обращения с отходами тары и упаковки, что приводит к обострению экологической ситуации и сужению потенциала использования вторичных ресурсов, а рынок обращения с отходами упаковки монополизирован государственной компанией "Укрэкокомресурсы".

"Внедренная в Украине, так называемая, система обращения с отходами упаковки ограничивает конкуренцию. В связи с внедрением обязательной уплаты за 100%-ную переработку, утилизацию отходов упаковки по утвержденным правительством тарифам, которые значительно выше, чем в других странах, при отсутствии контроля за фактическим выполнением этих услуг, увеличивается стоимость товаров в упаковке и создаются условия для использования средств не по назначению", - говорится в пояснительной записке к законопроекту, зарегистрированному в Верховной Раде.

Депутаты предлагают установить ответственность всех субъектов "жизненного цикла" упаковки за утилизацию отходов упаковки. На основе принципа "тот кто загрязняет, тот отвечает" обязать все субъекты "жизненного цикла" упаковки принимать меры по уменьшению влияния отходов упаковки на окружающую среду как путем их утилизации или многоразового использования, так и путем уменьшения веса упаковки и производства упаковочных материалов, которые легко могут быть утилизированы. Кроме того, планируется уменьшить процент цены утилизации отходов упаковки, который заложен в цену конечного упакованного продукта.

Законопроектом устанавливаются в соответствии с европейским опытом плановые показатели утилизации отходов упаковки на первые 5 лет после вступления в силу Закона "Об упаковке и отходах упаковки" в процентах к общей массе упаковки, которую производят или используют предприятия. Начиная с 15% для первого года, этот процент увеличивается каждый год на 5%, достигая 35% на 5 год.

Народные избранники также хотят дать возможность предприятиям, учреждениям и организациям выполнять обязательства по утилизации отходов упаковки одним из таких способов (на выбор предприятия):

- утилизация отходов упаковки собственными силами;

- заключение соглашений с каким-либо оператором системы обращения с отходами упаковки.
Таким образом, предприятиям дается возможность выполнять обязательства по утилизации отходов наиболее выгодным (организационно и финансово) для них способом. Этим достигается минимизация общих затрат общества на решение проблемы уменьшения отрицательного влияния отходов упаковки на окружающую среду.

Лига

Матеріали по темі