Україна

СБУ рассекретила часть исторических документов

24 січня 2008, 10:05

Вчера в Службе безопасности состоялось первое из Общественных исторических слушаний – гуманитарный проект ведомства, в ходе которого широкой общественности предлагается ознакомиться с ранее засекреченными архивами. Темой первых слушаний стала борьба НКВД с Украинской повстанческой армией. Впрочем, даже вчера гриф секретности с ряда документов не сняли – историкам пока не удалось доказать, что при советской власти Украина находилась в оккупации, пишет "Коммерсант-Украина".

В качестве докладчиков на вчерашних слушаниях в СБУ выступили возглавивший созданную 19 декабря прошлого года при ведомстве рабочую группу историков по изучению деятельности Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) советник председателя СБУ Владимир Вятрович и сотрудник Отраслевого государственного архива СБУ Александр Ищук. Вятрович с помощью карт продемонстрировал присутствующим ретроспективу украинского освободительного движения, начиная с 20-х годов прошлого века. Ищук сообщил, что в наследство СБУ достались два массива документов НКВД–МГБ–КГБ, касающихся ОУН и УПА. Большая часть оригиналов документов ОУН и УПА, изъятых советскими органами у убитых и арестованных подпольщиков в 1939-1955 годах, сохранилась в деле №376 архива КГБ УССР. Это инструкции, указы и другие распоряжения руководителей ОУН и УПА, литература и пропагандистские материалы, изданные в подполье, листовки, отчеты подполья и документы его подразделений: Службы безопасности, Главного центра пропаганды, молодежных структур и отделов УПА. Доступ к этим документам теперь открыт.

Второй массив составляют методические документы по розыску участников ОУН и УПА и уголовные дела в отношении 1,3 млн человек. Ищук сообщил, что они в основном пока не подлежат рассекречиванию, поскольку еще не истек 75-летний срок, предусмотренный законом "Об информации" для документов под грифом "совершенно секретно". "Нам необходимо определиться, правопреемницей какого государства является современная Украина – УССР или Украинской народной республики, уничтоженной советской властью в 20-е годы ХХ века", – заявил Владимир Вятрович. "Если мы признаем, что до 1991 года Украина находилась в оккупации, то предусмотренные законом 75 лет придется отсчитывать с обретения независимости и вовсе не применять к документам советской эпохи", – объяснил он Ъ.

При этом в организовавшем слушания ведомстве критически относятся к стремлению историков "все рассекретить". Декларативная позиция СБУ, которую огласил ее руководитель Валентин Наливайченко, такова: "В вопросах, касающихся политических репрессий, голодоморов, национальных освободительных движений, никаких тайн быть не может, граждане имеют право знать историю собственного народа". Между тем пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко в беседе с корреспондентом Ъ предложила представить, какие конфликты неизбежно возникнут в обществе после "неосторожного рассекречивания", напомнив о "тонкостях" зачисления в агенты советских спецслужб.

http://glavred.info

Матеріали по темі