Україна

Подробности пожара в киевском метро (ФОТО)

24 січня 2008, 10:12
 

 

В последнее время Киевский метрополитен преследуют неудачи. Недели не проходит, чтобы движение не задерживалось по тем или иным причинам. Вот и вчера на Святошинско-Броварской линии произошло ЧП - задымился вагон поезда. Станции метро «Театральная» и «Крещатик» тут же закрыли для пассажиров.

По словам очевидцев, едкий дым из-под центрального вагона (по другой версии - из-под второго) повалил в салон еще на станции «Университет». Однако машинист ничего не заметил. Перепуганные люди сообщили ему о случившемся уже в тоннеле. Машинист увеличил скорость, чтобы побыстрее добраться до «Театральной», пишет «КП в Украине».

«Движение было остановлено в 12.41, - рассказала начальник пресс-службы метрополитена Надежда Шумак. - На «Театральной» машинист сразу же прибежал к дымящемуся вагону с огнетушителем. По громкоговорителю объявили об эвакуации людей из метро. Никто не пострадал».

И все же очевидцы рассказывают о происшествии несколько иначе. Киевлянин Виктор ехал в следующем за пострадавшим вагоном и видел, как на перегоне дым пошел в салон.

«Когда поезд остановился на «Театральной», люди стали буквально вываливаться в открывшиеся двери, - рассказал Виктор. - Из работников метро я видел всего три человека - они вместе с машинистом поливали вагон из огнетушителей».

Вся станция наполнилась едким дымом, люди бросились к эскалаторам, причем наш очевидец рассказал, что об эвакуации по громкоговорителю объявили лишь спустя несколько минут после того, как состав остановился на станции.

«У эскалаторов была настоящая давка. Хорошо, что нашлись мужики, которые хоть как-то организовали подъем - одному наглому пареньку даже слегка дали в глаз, чтобы он не толкался, - рассказал Виктор».

Вагон, к счастью, не загорелся, а задымление потушили уже через 5 минут. К этому времени на станции оставалось лишь около десятка человек. После того как едкий дым немного развеялся, «Театральную» снова открыли, хотя запах гари чувствовался еще несколько часов.

Состав отогнали в тупик возле станции «Крещатик», куда уже подъезжали наряды пожарных. Однако, по их же словам, тушить уже было нечего.

Александр Музиченко, начальник пресс-службы ГУ МЧС Украины в Киеве заявил: «Задымление произошло под центральным вагоном поезда. Огня не было, валил лишь едкий дым. Причина - в электродвигателе под вагоном случилось короткое замыкание. Задымление устранили работники метрополитена с помощью порошковых огнетушителей».
 
Матеріали по темі