Україна

Украинские таможенники изъяли в иностранцев «незаконную» валюту

24 січня 2008, 12:13

В первом случае через Бориспольскую таможню с Украины в Нидерланды улетала вместе с дочкой наша соотечественница, которая для прохождения таможенного контроля избрала упрощенную систему («зеленый коридор»). Именно этим гражданка заявила, что не имеет предметов, обязательных к декларированию. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Гостаможслужбы.

Напоминаем, что для беспрепятственного прохождения через «зеленый коридор» каждому гражданину, при условии устного декларирования, разрешено к вывозу за пределы Украины 3 тысячи долларов США (или эквивалент этой суммы в другой валюте).

Однако, было обнаружено, что в одном из отделений дорожного чемодана (ручного багажа), который принадлежал гражданке, находилось 23700 американских долларов и 200 евро. Таким образом, согласно украинскому законодательству, каждой из женщин было пропущено по 3 тысячи долларов США, а изъято соответственно 17700 американских долларов и 200 евро.

Во втором случае гражданка России возвращалась через Бориспольскую таможню на родину и тоже воспользовалась упрощенной системой таможенного контроля. Однако в женской сумочке пассажирки были обнаружены 21700 долларов США. Следовательно, в пассажирки были изъяты 18700 долларов США.

В третьем случае через собственную неосторожность лишился 9002 американских долларов гражданин США, который тоже возвращался через Бориспольскую таможню на родину, избрав «зеленый коридор». В кармане куртки, в которую он был одет, находились 12002 доллара США.

Составлены протоколы о нарушении таможенных правил. Во всех случаях валюта сверх нормы изъята до вынесения судом решения по делу.

«ForUm»
Матеріали по темі