Україна

Завтра ВР отменит депутатскую неприкосновенность?

24 січня 2008, 13:50

Заместитель председателя фракции «Наша Украина - Народная самооборона», член комитета по вопросам правовой политики Роман Зварыч заявляет, что завтра парламент проголосует за отмену депутатской неприкосновенности и льгот и закон о Кабмине. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе блока НУ-НС.

«Мы ставим вопрос о том, чтобы завтра был предварительно одобрен проект закона «О внесении изменений в ст.80 Конституцию» в части института депутатской неприкосновенности с целью ее отмены и перехода на институт ограниченной парламентской неприкосновенности. Кроме того, мы будем настаивать на том, чтобы был рассмотрен закон «О внесении изменений в закон «О статусе народного депутата» в части отмены всех предусмотренных в действующем законе льгот», - сказал Зварыч.

Нардеп объяснил, что проблема отмены неприкосновенности заключается в потому, что правовой комитет не сумел собрать кворум, поскольку Партия регионов и коммунисты бойкотируют его заседание. «Но статья 140 Регламента предусматривает, что председатель Верховной Рады может внести на рассмотрение проект о внесении изменений в закон, если профильный комитет отказался или не смог его предварительно рассмотреть. Мы будем предлагать председателю ВР воспользоваться такой возможностью», - сказал Зварыч.

По его словам, в законе «О статусе народного депутата» будут также урегулированы процедуры прекращения полномочий народного депутата Украины в случае их невхождения или выхода из фракции. «Такой документ уже готов, он согласован, зарегистрирован за подписями двух руководителей фракций демократической коалиции. Кроме того, рассмотрен уже в одном из профильных комитетов проект закона, внесенный Президентом, о Кабинете министров Украины. Мы будем настаивать на том, чтобы он был одобрен в первом чтении», подчеркнул Зварыч.

«ForUm»
http://for-ua.com
Матеріали по темі