Україна

Президент встретился с лидером Консервативной партии Великобритании (фото)

24 січня 2008, 14:49

В рамках Давосского экономического форума состоялась встреча Президента Украины Виктора Ющенко с лидером Консервативной партии Великобритании Дэвидом Камероном.

Во время разговора Президент подчеркнул, что Украина заинтересована в расширении сотрудничества с Великобританией. Речь идет, в частности, об экономическом и инвестиционном сотрудничестве, развитии торговли. По результатам января-сентября 2007 года общий объем торговли между Украиной и Великобританией составил 1,7 млрд. долларов, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2006 года.

Стороны обсудили евроатлантическую и европейскую интеграцию Украины. В. Ющенко подчеркнул, что сформированная в Верховной Раде коалиция и новое правительство продолжат реализацию курса нашего государства на интеграцию в евроатлантические структуры.

Президент, кроме того, подчеркнул, что Украина высоко ценит последовательную поддержку Великобританией стремления нашего государства обрести полноправное членство в Европейском Союзе. Он выразил надежду на британскую поддержку в вопросе включения в текст нового базового соглашения между Украиной и ЕС положений о политической ассоциации и экономической интеграции с Евросоюзом.

Украина, по словам Главы государства, также рассчитывает на поддержку главных политических сил Великобритании в рамках будущего переговорного процесса по заключению соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

Президент, кроме того, поблагодарил тех депутатов-консерваторов Палаты Общин британского парламента, которые поддержали инициативу Многопартийной парламентской группы дружбы с Украиной о чествовании памяти жертв Голодомора.

«Мы всячески поддерживаем диалог со всеми политическими силами Великобритании», – подчеркнул Президент Украины. В. Ющенко также пригласил Д. Камерона посетить Украину.

Матеріали по темі