Україна

Тимошенко на крючке у России. Уголовное дело могут возобновить

24 січня 2008, 18:14

Народный депутат от Партии Регионов Тарас Черновол утверждает, что в России разрабатываются планы по установлению контроля над новым украинским премьером Юлией Тимошенко.

«Я знаю, что сразу после выборов в Москве разрабатывали концепцию, что Тимошенко, на самом деле, друг России. К этому приложили руку такие известные политтехнологи как Марков, Павловский и Гельман», - сказал он на круглом столе в Киеве.

По мнению Черновола, Россия может влиять на Тимошенко, шантажируя ее возобновлением известного уголовного дела Генпрокуратурой РФ.

«Зачем это делается? Думаю, она до сих пор на крючке своего уголовного дела. Оно закрыто так, что очень легко возобновляется», - сказал Черновол.  Ранее российский политолог Евгений Минченко заявил, что часть российской политической элиты рассматривает нового украинского премьера Юлию Тимошенко как потенциального партнера, которого можно вынудить передать России украинскую газотранспортную систему.

«Есть группа людей, которые пытаются лоббировать Тимошенко в России, аргументируя следующими доводами: Тимошенко - наиболее перспективный украинский политик, и, соответственно, надо договариваться с ней уже сейчас, и Тимошенко - единственный политик, который имеет достаточно смелости для того, чтобы передать России ГТС», - рассказал Минченко.

 В 2005 году Главная военная прокуратура России прекратила уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко.

Юлия Тимошенко обвинялась в том, что в сентябре-ноябре 1996 года, будучи на посту руководителя Промышленно-финансовой корпорации «Единые энергетические сети Украины», организовала через посредника неоднократную передачу взяток нескольким должностным лицам Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей и Центрального организационно-планового управления Минобороны России за завышение цен на материально-технические ресурсы, поставляемые для российских Вооруженных Сил. Ущерб России следствием оценивался в сумму свыше 100 миллионов долларов.

В сентябре 2004 года Юлия Тимошенко была объявлена в розыск Главной военной прокуратурой России. Суд избрал для Тимошенко меру пресечения в виде заключения под стражу, так как она не явилась в срок для допроса и предъявления ей обвинения. Позже прокуратура подключила к розыску Тимошенко Интерпол.

По материалам  nr2.ru
Матеріали по темі