Україна

Кабмину показали «желтую карточку»

25 січня 2008, 07:15
Проблемная стройка.

Правительство не подписало меморандум о демонтаже наземной части строящегося торгового центра «Троицкий» перед НСК «Олимпийский» с компанией «Юджин». Подписание меморандума должно было состояться 23 января на территории спортивного комплекса. Решение правительства о заключении мирового соглашения было принято после получения выводов Генпрокуратуры о том, что у застройщика в данном конфликте «сильная правовая позиция».

Со стороны правительства в церемонии намеревались принять участие вице-премьер Иван Васюнык, а также представители Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, Киевской горадминистрации, Федерации футбола Украины. Тем не менее в последний момент госчиновники не прибыли на встречу, сообщив позже, что подписание перенесено как минимум на одну неделю. Официальная причина переноса — необходимость доработать текст меморандума.

Позиция Кабмина уже вызвала критику со стороны Секретариата президента Украины. Вчера замглавы Секретариата Юрий Богуцкий заявил: «Глава государства особо отмечал необходимость на законных основаниях и в рамках действующего законодательства разрешить вопрос с НСК «Олимпийский». И добавил, что исчерпывающие меры для урегулирования ситуации должны были быть приняты в ближайшие дни после заседания совета, однако до сих пор этого не произошло. «Сегодня идет затягивание, и мы не замечаем той динамики, настойчивости, которые должны идти из Дома правительства», — подчеркнул Юрий Богуцкий.

Меморандум должен зафиксировать готовность застройщика и правительства решить проблему ТРЦ «Троицкий», который часто называют основным препятствием для проведения матчей Евро-2012 на «Олимпийском». В соответствии с документом, до 1 февраля должна быть создана рабочая группа по определению убытков «Юджина» и городской общины, а также затрат, связанных со строительством и демонтажем сооружения. В нее должны войти представители Кабмина, Киевгорадминистрации и застройщика. Рабочая группа должна также определить судьбу подземной части комплекса, а также многочисленных инженерных коммуникаций, проложенных застройщиком. Подземная часть центра, предназначенная для обустройства паркинга, остается в собственности застройщика, который выразил готовность как эксплуатировать ее самостоятельно, так и передать городу или стадиону. Согласно оценкам экспертов, демонтаж ТРЦ потребует компенсации компании «Юджин» порядка 200 миллионов долларов.
http://delo.ua
Матеріали по темі