Місто

Верхняя Полевая – самый старый спальный микрорайон Житомира

5 серпня 2013, 16:39

Житомирский микрорайон Полевая появился благодаря промышленным гигантам времен СССР – льнокомбинат, заводы химволокна и станков-автоматов.

Нынешняя Полевая условно делится на две части – верхняя и нижняя, раздел проходил по улице Циолковского. Верхняя лет на десять «старше» нижней. Микрорайон Полевая находится в границах улиц Королева-Витрука-Космонавтов-Селецкая.

В конце 60-х годов прошлого века активно начали застраивать территорию частного сектора на восточной окраине Житомира. Как грибы после дождя здесь вырастали панельные «хрущевки», в которых получали квартиры работники предприятий. Строили и типовые 5-этажные общежития для одиноких. Последние частные дома исчезли на верхней Полевой в 70-е годы, когда построили долгое время единственный в микрорайоне 9-этажный жилой дом возле трамвайной линии. Недавно у него появился «сосед», но в 12 этажей. Кроме того, на верхней Полевой есть еще 9-этажное общежитие – на углу улиц Космонавтов-Циолковского.

В советские времена в микрорайоне была одна из немногих в Житомире украинских школ – №30 и три ведомственных детских сада: «Колобок», «Космонавт» и «Аленушка». Последний был построен позже других, но именно он «исчез» первым: во времена упадка промышленных предприятий его отдали частному институту предпринимательства и современных технологий. В 2008 году ИПСТ прекратил свое существование, сейчас в здании бывшего детского сада – тренажерный зал и пункт приема макулатуры.

 

Фото: Вячеслав Ратынский

Житомир.info

Матеріали по темі