Україна

Развод VIP-"регионалов"

25 січня 2008, 08:34

От того, как и на каких условиях, донецкий олигарх договорится с властью о принципах дальнейшего сосуществования, будет зависеть, как скоро перестанет существовать партия крупного донецкого бизнеса, именуемая Партией регионов.

Проблемы, имеющиеся в Партии регионов между Виктором Януковичем и Ринатом Ахметовым, а также поддерживающими их группами, давно на слуху. Наметились они еще в 2005 году, когда новая власть устроила гонения на донецкий бизнес в лице самого богатого человека страны Рината Ахметова и его ближайшего друга Бориса Колесникова. Именно тогда отношения лидера Партии регионов и ее финансового спонсора заметно осложнились. Перед Виктором Януковичем встал вопрос о возможном самостоятельном плавании.

Как раз в тот период лидер Партии регионов четко осознал необходимость выделения своих бизнес-активов из «общего дела донецких» и обеспечения материальной базы для собственного политического проекта. К этому времени относятся первые сообщения о том, что Виктор Янукович начал выводить свои деньги в подконтрольные только ему бизнес-структуры. Как и прежде, бизнес не «засвечивался», и компании открывались на доверенных лиц.

До того капиталы семьи Януковича находились под зонтиком бизнес-структур близких ему предпринимателей: Ахметова, Прутника, Пригодского. Среди фирм, к которым была причастна семья Януковича фигурировали «ООО «Донбасснефтепродукт», «БК-Инжиниринг» и «Веспром». «Донбасснефтепродукт», созданный «на базе» Донецкого областного управления по обеспечению нефтепродуктами и контролирующий около 15 % бензинового рынка Украины и более 50 % рынка Донецкой области, стала прибежищем старшего сына Януковича – Александра, занимавшего там должность заместителя генерального директора.

Строительная компания «БК-Инжиниринг», аффилированная с «Эмброл-Инжиниринг» Антона Пригодского, приютила младшего сына – Виктора Януковича. В компании он числился первым заместителем генерального директора. А донецкая фирма «Веспром» стала известна тем, что предоставила старшему сыну Александру Януковичу в безвозмездное пользование яхту «Центурион» стоимостью в 800 тысяч евро. Также эта фирма приобрела в известном доме на Грушевского, 9-а квартиру площадью 999 кв.метров стоимостью в 6 миллионов долларов, которая предназначалась для младшего Виктора Януковича.

Будучи вначале руководителем Донецкой облгосадминистрации, а после Премьер-министром страны, Виктор Янукович как чиновник не мог иметь собственного бизнеса, поэтому его протекция и покровительство оплачивались долями в бизнесе его соратников. Однако после поражения на выборах 2004 года Виктор Янукович понял, что административная власть, на которой базировалось его благополучие, не вечна, а политические отношения зависят от конъюнктуры сегодняшнего дня. Это подтолкнуло Виктора Януковича к решению вывести свои активы из общего донецкого бизнеса и перейти в автономный режим.

С этой целью в 2005 году была создана компания «Кэпитал билдинг Корпорэйшн», которая аккумулировала активы Виктора Януковича, выведенные из компаний Рината Ахметова и Эдуарда Прутника. Это подтверждает тот факт, что учредителями «КБК» стали «Донгорбанк» Ахметова и «Укрбизнесбанк» Прутника, из которых оба эти бизнесмена активно, начиная с декабря 2005 года, выводили активы в новосозданную структуру. Но более всего этот процесс активизировался с лета 2006 года, в период второго премьерства Виктора Януковича. 

После поражения на выборах 2007 года и разрушения ранее достигнутых договоренностей о возвращении Виктора Януковича во власть процесс вывода активов в подконтрольную экс-премьеру структуру получил второе дыхание. Назначение близкой соратницы Рината Ахметова Раисы Богатыревой секретарем СНБОУ подвело окончательную черту под совместным политическим и бизнесовым будущим лидера Партии регионов и ее главного финансового спонсора.

Включение ставленницы Рината Ахметова в игру на властном поле означает получение гарантий самым богатым человеком Украины от власти на неприкосновенность его бизнеса. Получив индульгенцию от первого лица государства, донецкий олигарх больше не нуждается в каком-либо покровительстве со стороны Виктора Януковича. А это свидетельствует о скором и неизбежном разрыве отношений между бывшими единомышленниками.

Перед экс-союзниками теперь стоят разные задачи. С точки зрения политических перспектив Виктора Януковича лидеру Партии регионов нужно показать свою обособленность от Ахметова, переметнувшегося в лагерь Ющенко. Только такое отмежевание может обеспечить Виктору Януковичу поддержку его прежнего электората на будущих президентских выборах.

Со своей стороны, Ринат Ахметов больше не рассматривает Партию регионов как инструмент политического влияния и не нуждается в ней как в непрофильном активе. Перед ним стоит задача выстраивания отношений внутри новой властной конфигурации. Его первая встреча с Юлией Тимошенко, кстати, состоялась сразу же после назначения нового Премьера. От того, как и на каких условиях, донецкий олигарх договорится с властью о принципах дальнейшего сосуществования, будет зависеть, как скоро перестанет существовать партия крупного донецкого бизнеса, именуемая Партией регионов.

Таким образом, в течение этого года Партию регионов ждет неизбежный раскол, часть ее, возглавляемая Виктором Януковичем и Николаем Азаровым, останется в глубокой оппозиции. Другая часть пойдет за Ринатом Ахметовым и вступит в компромисс с властью.
 Вовремя

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі