Україна

Медведчук поддержит Тимошенко на президентских выборах

25 січня 2008, 08:36

Кто не помнит уникального эпистолярного противостояния и публичных дебатов между Юлией Тимошенко и Виктором Медведчуком в канун парламентских выборов 2002 года?

 

Кто не помнит этой игры мускул, демагогии и шпилек, которыми обменивались БЮТ и СДПУ (о)... Но политика изменчива, как весенний ветер. От вражды до дружбы – один-два парламентских созыва.

Не исключено, что скоро мы сможем стать свидетелями очень интересного политического процесса – интеграции структур партии «Батькивщина», возглавляемой Тимошенко, и СДПУ (о). Вернее, продолжения процесса интеграции. Поскольку перелив к БЮТу главных деятелей СДПУ (о) начался уже раньше. Скажем, к БЮТ перешел один из семи членов «киевской семерки» Богдан Губский, сегодня – один из основных спонсоров Блока Юлии Тимошенко. Перешли из СДПУ(о) в БЮТ и бизнесмены более легкой весовой категории – Евгений Сигал, Александр Абдуллин. Знаковым стал переход в БЮТ близкого к Виктору Медведчуку рейдера Андрея Портнова, который до сих пор не признал «оранжевой» революции, но по квоте БЮТ претендует на должность председателя Фонда государственного имущества.
     

О системных изменениях в отношении к БЮТ свидетельствует и риторика «социал-демократов». «Эсдековский» аксакал Леонид Кравчук очень положительно оценил инициативы Юлии Тимошенко на должности премьер-министра Украины, назвав правительство Тимошенко первым правительством времен независимости, которое выполняет свои предвыборные обещания. Скажем откровенно, странное заявление, если учесть, что хвалить кого-то (кроме себя) – черта, несвойственная экс-президенту Украины, экс-члену редколлегии газеты «Бульвар» и экс-доверенному лицу Григория Суркиса на выборах киевского городского головы.
     

Кстати, о Суркисе. Как утверждают наши источники, в СДПУ(о) Григорий Рахмильевич оказался чуть ли не единственной влиятельной фигурой, кто однозначно отказался от сотрудничества с БЮТ как политической силой и персонально с Юлией Тимошенко.
     

Чего не скажешь, например, о Несторе Шуфриче. Личную связь Шуфрича с Тимошенко мы здесь не комментируем – ввиду деликатности вопроса и того факта, что СМИ уделили достаточно внимания слухам вокруг их отношений. Важно то, что именно Шуфрич считается коммуникатором между Тимошенко и Медведчуком и между Тимошенко и фракцией Партии регионов.
     

В частности, известно, что именно Шуфрич был посредником в переговорах между БЮТ и ПР при голосовании за Закон «О Кабинете министров Украины» в декабре 2006 и январе 2007 года; наши источники из Партии регионов также утверждают, что неделю тому назад Шуфрич «передавал просьбу Юли» Партии регионов не голосовать за президентский законопроект о внесении изменений в Закон о Кабмине.
     

В свою очередь, близкие к Медведчуку лица утверждают, что бывший серый кардинал Администрации Кучмы с конца 2006 года ищет подходы к разным политическим силам с целью инкорпорации СДПУ(о) на максимально выгодных условиях во влиятельную политическую силу.
     

Наиболее идеологически близкой к СДПУ(о), естественно, была Партия регионов. Но помешал субъективный фактор: Медведчук нашел общий язык с Андреем Клюевым, но не нашел его с Януковичем и группой Ахметова. Говорят, между Медведчуком и Януковичем есть непреодолимый барьер: Виктор Федорович считает Медведчука виновным в поражении 2004 года, а Медведчук не может простить Януковичу рукоприкладства в том же 2004.

После победы БЮТ на выборах 2007 года при посредничестве Шуфрича были интенсифицированы переговоры Медведчука с Тимошенко (по нашей информации, этому также способствовал бывший эсдек Богдан Губский). В соответствии со сведениями, которыми мы владеем, на начало января 2008 года были согласованы основные условия сотрудничества между Тимошенко и СДПУ(о):
     

1) участие Медведчука в переговорном процессе с «Газпромом» относительно устранения с рынка энергопоставок «РосУкрЭнерго»;
     

2) поддержка СДПУ(о) на выборах президента в 2010 году кандидатуры Тимошенко;
     

3) инкорпорация в УСДП (субъект создания БЮТ) 7 активных областных организаций СДПУ(о).
     

Неизвестно, чем заплатит Юлия Тимошенко Виктору Медведчуку за эти уступки. Как утверждают наши источники в БЮТ, на сегодня не может быть и речи о прямом включении СДПУ(о) в Блок Тимошенко. Потому можно допустить, что проект сотрудничества ориентирован на позитивные для Тимошенко результаты президентских выборов.
     

Пока что полученная нами информация частично находит подтверждение. Вышло так, что переговорный процесс между Тимошенко и «Газпромом» относительно устранения с рынка газовых поставок в Украину «РосУкрЭнерго», несмотря на усилия Кожемякина и Турчинова, оказался достаточно публичным. А одним из посредников в переговорах выступает когда-то всесильный, а сегодня скромный маргинал Виктор Медведчук...

 Рупор

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі