Україна

Иностранная разведка прослушивает мобилки украинцев?

25 січня 2008, 11:41

 

На днях к уже известным обвинениям в незаконном прослушивании телефонных разговоров экс-спикера Александра Мороза и судей Конституционного Суда прибавилась информация замглавы Комитета ВР по вопросам правосудия Валерия Бондика — якобы мобильные телефоны киевлян прослушивает иностранная разведка...

Нардеп, в прошлом офицер-связист сообщил, что владельцы мобилок находятся под неусыпным надзором четырех автомобилей «Форд» с дипномерами, разъезжающими по Киеву и пеленгующими телефонные разговоры: «Я служил в тропосферной связи и знаю, о чем говорю — нас с вами слушают день и ночь, сканеры установлены на ключевые слова, например, «Терроризм», «Убить», «Диоксин» и как только их кто-то произносит, с этого момента все дальнейшие контакты этого человека берутся под контроль... Тут вовсю топчется иностранная разведка, а наши спецслужбы безмолвствуют»...

В СБУ отнеслись к подобной гипотезе скептически, как на чудачество нардепа. Начальник Управления госохраны Валерий Гелетей сообщил, что о проделках с «прослушкой» силами зарубежных разведок в Украине тоже не слышал, но поделился своей версией. Мол, еще в 2004-м, накануне президентских выборов, в страну завезли массу различной подслушивающей техники, должным образом не учтенной и рассредоточенной по разным ведомствам: «До сих пор концов не найдут. Кто-то думает, что нужны большие кабинеты, десятки компьютеров. А все намного проще, и за полмиллиона гривен можно купить очень приличную технику, благодаря которой разговоры пишутся, а распечатки появляются в Интернете и СМИ», передает «Сегодня».

Генерал Валерий Гелетей считает преувеличением высказывания экс-министра обороны Анатолия Гриценко насчет возможного переподчинения Управлению госохраны президентского полка Сухопутных войск Вооруженных сил Украины. Руководитель УГОУ заявил, что о передаче зенитно-ракетных комплексов, бронетранспортеров, другой техники этого полка даже речи не было — в управлении свои БТРы имеются. Предлагалось передать только личный состав из числа прошедших проверку и хорошо подготовленных срочнослужащих, за исключением роты почетного караула и президентского оркестра.

Шеф УГОУ подчеркнул, что не является сторонником выяснения отношений в виде драки Юрия Луценко и Леонида Черновецкого, прямо не подтвердил, но и не опроверг наличие видеосъемки этого события в СНБО, заявив: все, что могло бы оказать помощь в установлении истины, передано в прокуратуру.

«ForUm»
Матеріали по темі