Україна

Кучма: в Украине не может быть «власти царя-батюшки»

25 січня 2008, 15:12
Экс-президент Украины Леонид Кучма считает неправильным решение нынешнего главы государства Виктора Ющенко распустить Верховную Раду V созыва. «Само по себе решение Президента Ющенко распустить Верховную Раду, с точки зрения Основного Закона, как я его понимаю, было неправомерным»,- сказал Кучма.

По его словам, необходимо исходить из того, что события конца 2004 - начала 2005 годов, как и досрочные парламентские выборы прошлого года, - это реальность, с которой необходимо считаться.

По мнению экс-президента, в Украине невозможна авторитарная форма правления, «власть царя-батюшки». «У нас иная, чем в России, ментальность. В этом плане парламентско-президентская система - наиболее адекватная в нашей стране политическая структура власти», - добавил он.

Кучма прогнозирует, что со временем украинский парламент обязательно будет двухпалатным, передает «УНИАН» со ссылкой на газету «Факты». .

Кучма также признался, что, будучи в свое время премьер-министром, а потом и Президентом страны, он не ставил перед собой цель «пиарить» свою деятельность и появлялся на телеэкранах лишь в тех случаях, когда обязан был сказать людям что-то принципиально значимое.

«Я не понимаю ситуации, когда встречи Президента, главы правительства с министром или заседание самого правительства происходят под объективами десятков телекамер. Это не открытость власти, а политические игры в открытость, игры в демократию», - считает Кучма.

http://www.vovremya.info
Матеріали по темі