Україна

Минтранс Украины и россияне готовили «теракт» в небе Украины?

25 січня 2008, 15:41

Партию несертифицированных фильтров для очистки авиатоплива задержала налоговая милиция.Отдел по борьбе с незаконным оборотом подакцизных товаров Главного отделения налоговой милиции ГНА в Печерском районе г.Киев вчера задержала партию фильтрующих элементов для очистки авиационного топлива, которые не имели сертификатов.

Об этом сообщил начальник отдела Сергей Федоренко.

По его словам, фильтры российского производства (завод Элеон-2), поставщик - государственное предприятие «УкравиаГСМ» (предприятие Минтранссвязи по обеспечению горюче-смазочными материалами и заправке авиасудов), предназначены для аэропорта «Борисполь».

«Эти фильтры предназначены якобы для аэропорта «Борисполь», мы еще документов не видели, поставщик – ГП «УкравиаГСМ», - сказал С.Федоренко.

Он также отметил, что партия задержана из-за отсутствия необходимых сопроводительных сертификационных документов. В частности, отсутствует Сертификат соответствия системе сертификации гражданской авиации, Сертификат соответствия Госстандарту Украины, копия паспорта качества и пр. «Этих документов нет, нам их не предоставили. Надо разобраться, для чего предназначены фильтры, возможно, для очистки дизельного топлива для тракторов, а не для авиационного топлива», - сказал он.

По словам С.Федорова, имеется в наличии только документ относительно того, что фильтроэлементы предназначены для установок по фильтрованию авиатоплива, однако сертификатов, подтверждающих это, нет.

Как сообщил С.Федоров, груз задержан для дальнейшей проверки, его стоимость по накладной – 140 тыс. грн. Он также отметил, что представитель «УкравиаПММ» пообещал завтра предоставить необходимые сертификаты. «Задержали для дальнейшей проверки - мы заботимся о безопасности пассажиров», - сказал он.

Как отметили эксперты авиационной отрасли, в частности, представители служб горюче-смазочных материалов региональных авиакомпаний, применение несертифицированных фильтров дает повод усомниться в их качестве и является прямой угрозой безопасности пассажиров.

«Если вдруг в топливозаправщике начинается процесс разрушения фильтроэлемента, нарушение состояния топлива и в самолет попадет топливо с примесями, то любой двигатель, даже если это «Боинг», будет реагировать», - отметил один из экспертов. По его словам, надеяться на многоуровневую защиту в авиации и на фильтры, которые стоят в самолетах, не следует, особенно, учитывая износ самолетного парка в Украине. «Даже украинские авиакомпании-гранды используют хоть и современные самолеты типа «Боинг» и «Эйрбас», однако купленные не в 2007 г. - им 10-15 лет. Поэтому, чем старше возраст воздушного судна, тем трепетнее отношение к качеству топлива», - отмечает эксперт.

Кроме того, добавил он, в Украине до сих пор нет сертифицированного производителя фильтров для авиатоплива.


УНИАН

Матеріали по темі