Україна

Ющенко скандально изобразили в образе Мамая с бандурой (ФОТО)

25 січня 2008, 15:48

Скандально известный мастер арт-шансона из Херсона Стас Волязловский изобразил главу государства Виктора Ющенко в образе казака Мамая, играющего на бандуре. Картину художник уже выставил на Андреевском спуске в арт-ателье «Карась», где все желающие могу ее бесплатно лицезреть.

Неподалеку от президента, изображенного в фирменном стиле Волязловского — на старой желтой односпальной простыне (на холсты живописно наносятся пятна грузинского чая и нашиваются заплаты), лежит царская шапка с трезубом и кокардой со знаком «евро», бочонок меда, а также пасется волоокая белая кобыла с гривой-косой и сердечком на цепочке, висящем на шее. По словам автора она верная спутница, которая несет казака на своей спине, и укрывает от врагов, зрители же во время просмотра радостно вскрикивали: «Ой, это Юля!».

Композиция и образы полотна сродни каноничным изображениям Мамая (лошадь, сабля, копье и т.д.) единственная «правка» — чарка вина заменена вышеупомянутым бочонком меда. Рисунок сделан обыкновенной шариковой ручкой в стиле, который сам автор, называет гибридом блатной татуировки, психлечебницы и лубочных картинок, пишет «Сегодня».

«Я уже три раза отдавал голос за «НУ», и вот перед Новым годом решил подвести итоги того, за что голосовал. Вот, что получилось. Очень веселился, когда рисовал, хотя технически работа была очень сложной», — рассказывал Волязловский.

Веселились и зрители, рассматривающие работу. «Очень мило получилось, со стебом, но не по-злому», — считает киевлянин Алексей. А две подружки Ксения и Оля, увидев работу заспорили, можно ли на такой простыне спать («представляешь, каждую ночь с президентом...»), и сколько она стоит (сам автор ценит ее в $10 тыс.: «Чтоб не наглеть»).

Полотно для своих работ Волязловский покупает в секонд-хэндах. «Роюсь в тряпках, и ловлю на себе подозрительные взгляды тетушек. Так хочется повернуться к ним, и сказать: «Я не маньяк, а для искусства покупаю, и через месяц эту простынку по 7 гривен продам за $4 тысячи». По словам художника, «Казак Мамай-2008» вскоре объездит галереи Европы.

Президент Виктор Ющенко, изображенный на работе Стаса Волязловского «Казак Мамай-2008», не первый политик, попавший на шариковое «перо» к этому художнику. Ранее он изобразил премьера Юлию Тимошенко с повязкой через левый глаз (гибрид пирата, статуи свободы и русалки) и главу РФ Владимира Путина (Георгий Победоносец, татуированный формулами природного газа, убивает трезубцем змея). Еще не «легли на простынь» глава МВД Юрий Луценко с самурайским мечом в руках, и мэр Киева Леонид Черновецкий (образ не выбран).

http://vip.glavred.info

Матеріали по темі