Україна

Украина гарантирует ЕС предсказуемую энергетическую политику

25 січня 2008, 16:13

Украина гарантирует ЕС предсказуемую энергетическую политику

Украина будет соблюдать прозрачную и предсказуемую энергетическую политику.

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики Украины, об этом министр экономики Богдан Данилишин заявил во время рабочей встречи с Послом Республики Польша в Украине Яцеком Ключковский. В мероприятии также приняла участие заместитель министра экономики Наталия Бойцун.

«Украина принадлежит к числу инициаторов создания общеевропейского энергетического пространства и декларирует свою готовность соблюдать прозрачную и предсказуемую энергетическую политику, главным элементом которой должны стать согласованные правила взаимодействия между странами-поставщиками, странами-транзитерами и европейскими потребителями», - сказал министр.

Данилишин также отметил, что Польша является одним из ключевых партнеров Украины на пути налаживания и развития сотрудничества с ЕС в области электроэнергетики. В первую очередь, это касается поставок электроэнергии и интеграции украинской Объединенной электроэнергетической системы (ОЭС) с Объединенной Европейской энергосистемой (UCTE).

4 мая 2006 года Генеральная ассамблея объединенной энергосистемы Европы (UCTE) в Вене акцептировала совместную заявку Украины и Молдовы о присоединении их энергосистем к синхронной зоне UCTE как единому блоку регулирования.

18 мая Министерство топлива и энергетики Украины и Ассамблея UCTE договорились о создании специального технического комитета (UCTE-Украина) для координации интеграции объединенных энергосистем Украины в трансъевропейские электрические сети.

В конце декабря 2006 года Украина и оператор UCTE сформировали состав рабочей группы по координации интеграции Украины и Молдовы в трансъевропейские электрические сети (Украина-UCTE).

Основная цель работы группы - совершенствование технического уровня энергетики Украины.

15 ноября 2007 года Межведомственная комиссия по вопросам энергетической безопасности при Совете национальной безопасности и обороны указала на необходимость активизации интеграции Объединенной энергосистемы Украины (ОЭС) в UCTE.

«ForUm»
Матеріали по темі