Путь к кошельку украинца лежит через унитаз

20 лютого 2007, 17:31

Гастроли комунальщиков из Полтавы стоили «Луганскводе» несколько десятков тысяч гривень, но дело того стоило. Свой спектакль актеры «Полтававодоканал» уже показали во многих городах Украины. Везде – успех, везде многотысячные кассовые сборы. Но в Луганске случился провал.

 

Наше шоу – это говно,

Но оно такое одно.

(Группа «Ленинград», «Наше шоу»)

Мы уже сообщали о том, что в Полтаве умельцы-коммунальщики придумали эффективный, хотя и несколько циничный, способ выбивания денег из должников (см. Полтавские коммунальщики продолжают изощряться в борьбе с владельцами унитазов). Начинание возымело успех, и полтавчан стали приглашать с показательными выступлениями во все края. Так они добрались и до далекого Луганска. Выступили.

И сейчас директору Луганского регионального управления ОКП «Компания «Лугансквода» Павлу Акимову впору «достать чернил и плакать». Показательная порка должников обернулась прокурорским расследованием, и непохоже, чтобы отключение признали законным.

…Закон шоу–бизнеса: сначала реклама, потом концерт. Пока Луганск ждет прибытия полтавских гастролеров, в газетах и по телевизору повторяют: «К нам едут «Спруты»! Поквартирные отключения!»

Первым на сцене (во дворе многоэтажки) появляется автомобиль. Красиво въезжает, сразу видно, что на пороге кара небесная. Конечно, было бы хорошо сделать еще тюнинг, что-нибудь в духе «бэтмобиля», но большинству жителей Украины достаточно надписи по борту машины: «Аварійна водоканалу. Відключення боржників від водопостачання». А сзади на будке – постскриптум: «Вода – джерело життя».

Из машины выходит человек в камуфляже и хриплым голосом кричит в мегафон. Легкий украинский акцент Анатолия Ромася, замдиректора полтавского водоканала звучит для неподготовленного уха луганчан вполне «по–оккупантски»:

– Просим погасить задолженность за водоснабжение и водоотведение. Сейчас в городе работают бригады по отключению должников. Отключение производится, не заходя в ваши квартиры. Просим вас! Будьте любезны! Не создавайте себе лишних проблем!

Дальше по сценарию из подъездов появляются напуганные жильцы. Они провожают взглядом слесарей, которые скрываются в подвале. В техническом подполье полтавские техники разрезают трубы, запускают в них «Спрут» и «Зигзаг». Квартира должника отключена!

Зрители стремглав бросаются по домам и выносят все, что они недоплатили за воду. Шоу срабатывало всегда! 15 бригад полтавских «спрутовиков» и «зигзажцев» нарасхват, водники всех областей страны стоят в очереди за представлением.

Но в Луганске, как уже говорилось, случился конфуз. Дело было так.

Луганчанка Неля Данилкина пришла домой на обеденный перерыв. Пообедать ей не удалось: войдя в квартиру, она обнаружила, что ванная и туалет затоплены. За время ее отсутствия унитаз превратился в фонтано, откуда неудержимо били ввысь фекальные струи.

На ловца и зверь бежит – по пути домой Неля Адамовна видела во дворе машины с надписью «Аварійна водоканалу». «Они наверняка прочистят забитую канализацию!» – другой причины для катастрофы Неля Данилкина в тот момент не видела.

Однако во дворе ей объяснили, что потоп – расплата за долги. Убирать поставленную пробку никто не собирается, пока «дамочка не погасит задолженность». И сослались на «внутреннее распоряжение руководства ОКП «Лугансквода».

Над квартирой Нели Данилкиной – еще три этажа, на каждом есть ванная, туалет, рукомойники, и соседям сверху воду никто не отключал. «Коммунальная волна», которую пускали верхние жильцы, не уходила по стояку в коллектор и дальше, к очистным сооружениям. Она омывала ласковым прибоем квартиру Нели Адамовны и теплым дождем проливалась в квартиры двумя этажами ниже.

Заглушку, которая должна была отрезать канализацию только в одной квартире, поставили поперек стояка. Убедить коммунальщиков убрать пробку удалось лишь через 12 часов «прилива», только после того, как Неля Адамовна сумела добыть телефон мэра Луганска Сергея Кравченко. Она дозвонилась к нему домой около полуночи.

Властелины спрута до сих пор не признают, что виноваты в фекальном потопе они. Снятие канализационной блокады они считают подарком, актом доброй воли со своей стороны.

Интересно, что об отключении Неля Данилкина узнала после того, как все случилось. Заранее ее никто не предупредил, хотя водники обещали это делать в обязательном порядке. Под роспись.

Но еще любопытнее другое. После того, как в затопленной фекалиями квартире хозяйку заставили подписать договор о погашении долга, она стала сверять суммы в ежемесячных платежках. И тут обнаружилось, что ее долг за воду должен быть в несколько раз меньше того, за который «Лугансквода» обещала напускать «Спрутов» и закладывать «Зигзаги»!

«Такие жесткие меры будут применены к тем, кто не платит за воду и долг превышает сумму 500 гривень», – говорил замдиректора по сбыту луганского регионального управления ОКП «Лугансквода» Олег Мильян накануне акции устрашения.

Неле Данилкиной насчитали 614 гривень с копейками. При этом, судя по платежкам, с каждого прописанного в квартире «Лугансквода» хотела поиметь до 40 гривень в месяц! При официальной сумме (для квартир без водомера) 5.70.

Сейчас, две недели спустя, при встрече Павел Акимов, директор ЛРПУ ОКП «Компания «Лугансквода», просит пострадавшую от канализационных «Зигзагов» забрать заявление из прокуратуры. Мол, мы же по–хорошему с вами! Да, действительно, с нее даже не взяли, как с остальных обезвоженных, 250 гривень за труды полтавских гастролеров.

За три дня работы в Луганске три бригады «спрутовиков» отключили несколько десятков квартир. Какой у них реальный долг (учитывая историю с пересчетом Нели Данилкиной, такое любопытство вполне оправдано) узнать невозможно: адреса «Лугансквода» держит в секрете.

Стоит ли коммунальщикам особо бояться прокурорского расследования и суда? Самое страшное, что может ждать «Луганскводу», – это возмещение морального ущерба. Зато акция выйдет на качественно новый уровень, потому как под отключение может попасть квартира с реальным долгом в каких–нибудь 120–150 гривень, «Спрут» станет еще страшнее. А нечаянный фекальный потоп придаст дополнительный колорит возмездию.

Ясно, что отключения, которые проводятся полтавчанами по всей Украине, – рекламная акция: «Плати или проиграешь!» Пятнадцать бригад не смогут отключить всех должников, но случайный «зигзаг» может подвести под отключение кого угодно.

СМ. ТАКЖЕ: «Спрут» опутал должников в Полтаве. И грозит утопить их в канализации

 

Андрей ВЕРНИГОРА (Луганск)

http://obkom.net.ua

Матеріали по темі