Україна

Украина и Норвегия упростят визовый режим

28 січня 2008, 11:57

Украина и Норвегия намерены подписать соглашения об упрощенном оформлении виз и реадмиссии лиц 13 февраля. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

В ходе встречи 25 января директор Департамента консульской службы Сергей Погорельцев и посол Норвегии Олав Берстад подтвердили предварительную договоренность о подписании соответствующих соглашений в Осло (Норвегия) 13 февраля.

Берстад сообщил, что в контексте подготовки к подписанию двустороннего соглашения уже на данном этапе предпринимаются ряд шагов по упрощению визовых процедур для украинцев, желающих получить норвежскую визу. В частности, по словам посла, сейчас рассматривается возможность подачи заявки на визу через Интернет.

В свою очередь Погорельцев поблагодарил собеседника за шаги в этом направлении и отметил, что на сегодня остается значительным количество немотивированных отказов в выдаче виз консульскими учреждениями государств Шенгена, а также бывают случаи дискриминационного отношения к украинцам при оформлении виз со стороны сотрудников консульств некоторых европейских стран.

Берстад положительно оценил инициативы МИДа по проведению постоянного мониторинга по этому вопросу, а также отметил необходимость обращать внимание представителей государств Шенгенского пространства к проблемам, возникающим в процессе выдачи виз украинцам. Напомним, что 15 января Верховная Рада ратифицировала соглашения с Европейским Союзом об упрощенной процедуре оформления виз и о реадмиссии.

В октябре 2007 года Кабинет Министров одобрил проекты соглашений с правительством Норвегией о реадмиссии лиц и об упрощении оформления виз. Украинские новости

Матеріали по темі