Україна

В Ровенской обл. 28 января объявлен траур в связи с гибелью 6 людей на железной дороге.

28 січня 2008, 12:06

Международный экономический форум в Давосе, на котором украинская сторона в этом году была представлена Виктором Ющенко, проходил на фоне ослабления доллара и при начавшемся кризисе в американской экономике. Именно поэтому настроение основных мировых инвесторов, собравшихся в Давосе, было очень тревожным. Сорос предсказывал конец эры доллара как основной валюты планеты, другие рассуждали об альтернативных вложениях капитала. В том числе и об альтернативах инвестициям в американскую экономику.

Виктор Ющенко в своем выступлении на "украинском ланче" (организованном миллиардером Виктором Пинчуком) попытался помочь инвесторам ответить на сей вопрос, призвав их вкладываться в Украину. По его словам, особенно ждет частных финансовых вливаний авиастроение и аграрный сектор.

ИНВЕСТОРЫ. Правда, сами инвесторы, присутствовавшие на ланче, на призывы реагировали осторожно. Корреспондент "Сегодня" стал свидетелем разговора между хозяином ведущей металлургической компании России "Северсталь" Алексеем Мордашовым и крупнейшим украинским предпринимателем Ринатом Ахметовым (совладелец компании "Систем кэпитал Менеджмент"). Мордашев просил Ахметова о личной встрече. "Я давно хотел с вами переговорить и обсудить ситуацию на Украине, говорил он. Давайте позже встретимся. Нас тут всех интересует проблема стабильности у вас. Вы же понимаете, как это важно".

Ахметов на встречу дал согласие, а в небольшом интервью рассказал, что по его мнению нужно сделать для привлечения инвестиций в Украину: "Прежде всего политическая и экономическая стабильность, верховенство права и неприкосновенность частной собственности. Украинская власть должна понимать, что даже разговоры о возможности реприватизации уже отпугивают от нас любого зарубежного инвестора".

ОН НЕ БОИТСЯ. Впрочем, у миллиардера Сергея Таруты, одного из совладельцев "Индустриального союза Донбасса", взгляд на реприватизацию совсем иной (может быть, по той причине, что его главный партнер по бизнесу Виталий Гайдук нынче без пяти минут вице-премьер в правительстве Тимошенко?). "Реприватизация не очень-то пугает крупных инвесторов. Понимаете, у них у всех есть в Украине свои юристы и консультанты, которые могут дать исчерпывающую информацию, в какое предприятие можно и нужно вкладывать, а в какое не стоит, так как его принадлежность тому или иному собственнику может быть оспорена," говорит Тарута, видимо, пребывая в уверенности, что его права собственности никто не оспорит.

КУЧМА ПЕРЕШЕЛ НА ШТАНГИ И СИГАРЫ ОТ ФИДЕЛЯ. Давос в эти дни превращается не только в экономический форум, но и в светский салон. Этот горный курорт посещают жены миллиардеров-миллионеров и высших государственных чиновников, а также поп-звезды. На украинских мероприятиях, устроены тут фондом Виктора Пинчука, можно было видеть Наталию Могилевскую, Святослава Вакарчука, Лилия Подкопаеву, Виталия Кличко. Правда, последний теперь скорее политик, нежели боксер, хотя анекдоты рассказывал светским дамам отнюдь не политические например, про голого мужика, которого застукал в шкафу жены вернувшийся из командировки муж.

КРАСИВЫЕ ДОЧКИ. Необычно красивой предстала дочь президента Виталина Ющенко, в один день она была в черном платье, а в другой в красном. Очень хорошо и молодо выглядела и Елена Франчук. Дочка Кучмы вела себя на форуме непосредственно, шутила и смеялась с гостями. "Я хорошо выгляжу благодаря своей конституции и любящему мужчине", отметила она. На вопрос, почему так долго в Давос не приезжает Леонид Кучма, Елена ответила, что "папа, еще будучи президентом, сюда часто приезжал. Так что давно все тут и так знает". Правда, мало что рассказала о его нынешней личной жизни.

КУЧМА И ШТАНГА. Однако, те из присутствовавших в Давосе бизнесменов, кто лично общается с Леонидом Даниловичем, рассказали нам, что он каждый день "истязает" себя в тренажерном зале, где тягает железо и занимается на беговой дорожке. "Правда, стал много курить. Помимо сигарет, еще и кубинские сигары, которые ему когда-то подарил Фидель Кастро," с сожалением отметил бизнесмен.

Катерина Ющенко, Ринат Ахметов, Эддитья Миттал (сын Лакшми Миттала), Виктор Ющенко

Российский бизнесмен, председатель совета директоров ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов и Ринат Ахметов

Квасьневский приберег себе тарелочку

Александр Квасьневский и Джордж Сорос

Ринат Ахметов и Наталья Могилевская

Виктор Пинчук с женой Еленой Франчук и Виктор Ющенко

Дочь Президента Виталина

Лев Парцхаладзе, Александр Фельдман, Вячеслав Вакарчук и Виталий Кличко

Катерина Ющенко и Иоланта Квасьневская

Джородж Сорос, Катерина Ющенко и Елена Франчук

Матеріали по темі