Україна

Воинов УПА хотят признать участниками боевых действий Второй мировой

28 січня 2008, 12:29
Депутаты Верховной Рады от НУ-НС Иван Стойко, Роман Ткач и Ярослав Кендзьор предлагают парламенту принять законопроект, предполагающий предоставление статуса участников боевых действий Второй мировой войны воинам Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии.

Об этом говорится в законопроекте №1404 "Об определении ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне", зарегистрированном в Раде 23 января.

Депутаты также предлагают Раде определить борьбу членов ОУН-УПА за свободу и независимость Украины в период с сентября 1939 года по конец 50-х годов национально-освободительной борьбой, а также признать ОУН-УПА в период Второй мировой войны воюющей стороной.

Они также предлагают определить, что государство гарантирует социальную защиту членам ОУН-УПА, которые участвовали в национально-освободительной борьбе за свободу и независимость Украины в период с сентября 1939 года по конец 50-х годов.

Законопроектом предлагается поручить Кабинету министров обеспечить принятие нормативно-правовых актов, необходимых для реализации законопроекта.

Как сообщалось, президент Виктор Ющенко предлагает Верховной Раде
принять закон о правовом статусе участников борьбы за независимость Украины 20-90-х годов ХХ века, предполагающий признание УПА борцами за независимость.


Источник: Українcькі Новини

Матеріали по темі