Україна

СБУ вместе с гражданами начинают борьбу со взяточничеством и коррупцией

28 січня 2008, 12:41

Управлением СБУ в м. Киеве осуществляется комплекс мероприятий, направленных на противодействие коррупционным преступлениям. По результатам этой работы, с начала января по материалам УСБУ прокуратурой столицы возбуждены 2 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 368 Криминального кодекса Украины (получение взятки). Во время получения денег, оперативники спецслужбы задержали злоумышленников «на горячем». - Об этом ForUm’у сообщили в пресс-центре Управления Службы безопасности Украины в городе Киеве.

В частности, задокументирована противоправная деятельность должностного лица управления по контролю над водоснабжением и водоотводом расчетного департамента ОАО «АК «Киевводоканал». 42-летний чиновник по результатам рассмотрения материалов о нарушении субъектами ведения хозяйства требований законодательства относительно пользования водными ресурсами требовал от руководителей предприятий-нарушителей взятки за неприменение предусмотренных действующим законодательством мер. В одного из директоров предприятия, на котором ревизоры обнаружили факт использования воды в большом объеме без учета, «К.» требовал «откупного» в размере 7 500 гривен.

В другом случае сотрудниками столичного УСБУ присечена противоправная деятельность оборотня-правохранителя . Установлено, что злоупотребляя должностным положением, 37-летний «О.» требовал деньги у киевлянина за непривлечение его к криминальной ответственности. После задержания у подозреваемого изъяли вещественные доказательства – 1 500 гривеь с надписью «взятка».

Кроме того, по результатам работы УСБУ в 2007 году судами вынесен ряд решений о привлечении к административной ответственности 13 высокопоставленных государственных служащих, которых осуществляя хозяйственно-предписывающие функции совершили противоправные деяния, ответственность за которых предусмотрена Законом Украины «О борьбе с коррупцией». Среди протоколов о коррупции, поданных на рассмотрение служителям Фемиды, вспоминались, например, фамилии начальников и заместителей начальников управлений и отделов городского и районного уровней столицы, которые предоставляли незаконные преимущества отдельным коммерческим структурам при проведенные тендеров, предоставлении помещений в аренду, оформлении допуска к государственной тайне, и тому подобное.

Важной составляющей борьбы с коррупцией является сотрудничество с общественностью. Для того, чтобы граждане имели возможность оказывать содействие спецслужбе в борьбе с этим явлением, в Управлении СБ Украины в г. Киеве действует телефон доверия. Если гражданам известны факты вымогательства и получения взятки со стороны должностных лиц и служащих государственных органов Киева, можно позвонить по телефону по номеру (044) 226-32-32. Поступившая информация обязательно будет проверена. По результатам проверки согласно действующему законодательству УСБУ будут приниматься соответствующие меры относительно злоумышленников. Телефон доверия работает круглосуточно.

«ForUm»
Матеріали по темі