Україна

Ющенко заподозрил в приватизации Тимошенко угрозу национальной безопасности

28 січня 2008, 15:42

Президент Виктор Ющенко провел встречу с Председателем Верховной Рады Арсением Яценюком и Первым вице-премьер-министром Александром Турчиновым.


Как сообщает пресс-служба главы государства, основные темы встречи касались экономической политики Кабинета министров Украины и согласования позиций ветвей власти в принципиальных экономических вопросах.

Во встрече также приняли участие секретарь СНБО Раиса Богатырева, руководители парламентских фракций блоков БЮТ и НУНС Иван Кириленко и Вячеслав Кириленко, Глава Секретариата Президента Виктор Балога и его первый заместитель Александр Шлапак.

Приоритетным предметом обсуждения стала организация процесса приватизации в 2008 году и пути предупреждения рисков в этой сфере.

Виктор Ющенко анонсировал, что тема приватизационной политики текущего года станет предметом рассмотрения СНБО в феврале, в результате будет выработано согласованное видение этого процесса.

По предложению Секретариата Президента, должна быть создана рабочая группа из представителей Правительства, парламента и Секретариата Президента, аппарата СНБО и экспертов, объектом анализа которой будет проект Государственной программы приватизации и проект закона о приватизации государственного имущества. На основе наработанных ею материалов СНБО примет решение о концептуальных основах приватизационной политики, на которых будут базироваться законодательные изменения и правительственная политика в этой сфере.

Комментируя принятые Правительством решения по политике приватизации, Глава государства высказал предостережение по поводу того, что согласно ним, продажа государственного имущества рассматривается лишь как источник наполнения государственного бюджета.

«Мы должны вернуться к теме более рационального использования средств приватизации. Чтобы мы не жили одним днем и отвечали за развитие государства», – предостерегает Президент.

Виктор Ющенко настаивает на том, что приватизация предприятий стратегических отраслей, в частности энергетики, без разработки и принятия стратегии развития соответствующих сфер экономики создаст угрозу национальной безопасности.

Матеріали по темі