Україна

Виктор Медведчук возвращается

29 січня 2008, 07:40

Украинские СМИ пишут о возвращении в большую политику Виктора Медведчука, экс-главы администрации Леонида Кучмы, кума российского вице-премьера Дмитрия Медведева.

Медведчук, бывший лидер СДПУ(о), уже несколько месяцев не появлялся на публике и избегает общения с журналистами. Однако за последние дни украинские средства массовой информации неоднократно сообщали о возвращении Медведчука в большую политику.Так, журнал «Профиль» пишет о том, что связи Медведчука с российским руководством использовались при подготовке предстоящего визита Юлии Тимошенко в Москву.

«В частности, он якобы обеспечивал первичные договоренности об изменениях схем поставок газа на Украину», - отмечает издание.

Кроме того, по информации авторов публикации, президент Виктор Ющенко даже рассматривал возможность назначения Медведчука послом Украины в РФ, однако затем отказался. «И это, в общем, не удивительно, учитывая их взаимную неприязнь», - пишет «Профиль».

Информацию о сближении Медведчука с «оранжевыми» подтверждает и журнал «Эксперт».

«Для СДПУ(о), лидеров которой «регионалы» накануне парламентских выборов 2006 года не взяли в свою команду, оппозиционный проект Януковича уже не актуален. Эта партия успешно налаживает контакты и с окружением президента Виктора Ющенко, и с БЮТ», - отмечается в публикации.

«Отношения Медведчука-Януковича никогда не были теплыми. Когда президент Кучма, у которого служил главой Администрации Виктор Владимирович, фактически назначил своим преемником «простого донецкого парня», эти отношения стали еще более сложными. Ведь в раскладах «донецких» его, Виктора Медведчука, не было и близко», - поясняет журнал давнюю историю отношений Медведчука и Януковича.

Медведчук сейчас действительно активно контактирует и помогает налаживать контакты другим украинским политикам с российским вице-премьером Дмитрием Медведевым. Они с Медведчуком знакомы еще с тех пор, когда работали главами президентских администраций.

Авторы публикации утверждают, что сейчас Медведчук и Медведев уже обсуждают предстоящие выборы президента Украины, на которые решено найти замену Януковичу.

«Но вернемся к бедолаге Виктору Федоровичу. По информации тех же источников, что рассказывают про коммуникации на уровне бывших глав президентских администраций, в Москве рассчитывают на другую кандидатуру, которая, при поддержке Москвы, войдет во второй тур выборов. Очевидно, это не кандидатура Ющенко и Тимошенко. И уже не Януковича, которого после откорректированных планов Медведчука и Медведева не будут пускать на кремлевские пороги. «Российская ставка» будет сделана на другого кандидата».

http://job.ukr.net

Матеріали по темі