Україна

Цены на газ станут поднебесными

29 січня 2008, 09:42

Вчера китайская газовая корпорация PetroChina объявила о достижении соглашения с «Туркменгазом» о приобретении в следующем году топлива по цене $195 за тысячу кубометров, то есть на $45 дороже, чем предлагает во второй половине этого года российский «Газпром». По мнению экспертов, данная договоренность может привести к подорожанию всего среднеазиатского газа, что отразится на его цене для Украины.


PetroChina начнет покупать газ у Туркмении в III квартале 2009 года. Первые 10 млрд кубометров газа по цене $195 за тысячу кубометров компания купит до конца следующего года, а в последующие пять лет ежегодно будет закупать по 30 млрд кубометров газа, сообщил заместитель управляющего по газу PetroChina Хоу Чуанъе.

В прошлом году Китай начал строительство трубопровода мощностью прокачки 30 млрд кубометров в год, связывающего западные провинции страны с Туркменией. Контракт между компаниями может быть подписан уже на следующей неделе, уточнили в пресс-службе «Туркменгаза».

В декабре «Газпром» договорился с Туркменией повысить закупочные цены на ее газ в первой половине 2008 года до $130, а во второй – до $150 за тысячу кубометров. Это привело к подорожанию газа для Украины со $130 до $179,5 за тысячу кубометров. Тогда президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов объяснил увеличение стоимости предложением стран Европейского союза закупать туркменский газ по более высокой цене.

В пресс-службе «Газпрома» комментировать соглашение между Туркменией и Китаем вчера отказались. Напомним, ранее «Газпром» предложил Китаю закупать газ, добываемый на Сахалине и Ковыктинском газовом месторождении, по мировым ценам – $300-350 за тысячу кубометров. «Предложение Китая крайне невыгодно для 'Газпрома', оно делает неконтролируемой цену на среднеазиатский газ, а также лишает возможности продавать топливо с Ковыкты и Сахалина по рыночным ценам»,– говорит аналитик ИК «Регион» Константин Гуляев.

Соглашение между PetroChina и «Туркменгазом» может увеличить стоимость топлива для Украины, считает бывший пресс-секретарь Минтопэнерго, руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин. «Увеличение стоимости газа для Украины в этом году стало следствием попыток Евросоюза получить прямой доступ к туркменскому газу. Тогда консолидированная позиция России и Украины позволила сохранить поставки энергоресурсов из Туркмении в северном направлении. Но теперь у Ашхабада появился восточный экспортный вектор, и это значительно повысит цены на топливо для Украины»,– говорит эксперт.

По подсчетам господина Гуляева, контракт с Китаем позволит Туркмении поднять цену на газ для России до $195 за тысячу кубометров. Ее примеру, по мнению эксперта, последуют Узбекистан и Казахстан, как это произошло в этом году. Напомним, цена на газ для Украины формируется исходя из стоимости туркменского, узбекского и казахского газа, а также транспортировки. В результате цена на газ для Украины в 2009 году составит $220-225 за тысячу кубометров. Аналитик «Тройка Диалог» Валерий Нестеров не исключает подорожания до $240-250, а господин Бородин – до $260 за тысячу кубометров.

Все эти расчеты будут актуальными, если Украина прекратит настаивать на повышении стоимости транзита природного газа для «Газпрома» и урегулирует газовый конфликт с Россией, уверена аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Екатерина Малофеева. В противном случае российский монополист может реализовать угрозу увеличения стоимости топлива для Украины до $350 за тысячу кубометров.


Коммерсантъ-Украина

Матеріали по темі