Україна

Тимошенко довольна приемом в Брюсселе

29 січня 2008, 09:49
Премьер-министр Юлия Тимошенко и глава Европейского парламента Ганс-Герт Поттеринг обсудили сотрудничество Украины с Европейским Союзом, визовые вопросы и отношения Украины с Россией. Об этом Поттеринг сказал на совместной с Тимошенко пресс-конференции.

Тимошенко отметила, что ее тепло приняли в Европарламенте и добавила, если так украинскую сторону принимают, то значит Украина является желаемым партнером.

Она, в лице Поттеринга, поблагодарила Европарламент, который по ее словам всегда поддерживает Украину на пути евроинтеграции.

Премьер отметила, что сегодня Украина начинает новый этап интеграции в ЕС.

В частности к подписанию готовиться новое усиленное соглашение по сотрудничеству, в ближайшее время начнутся переговоры о создании зоны свободной торговли Украины с ЕС, кроме того Украина с ЕС продолжает вести переговоры об упрощении визового режима.

Говоря о сотрудничестве Украины с Россией, Поттеринг отметил, что если Украина примет решение о вступлении в НАТО, это не должно сказаться ухудшением отношений с Россией.

Он подчеркнул, что определится в отношении интеграции с НАТО это право Украины.

Как сообщалось, утром Тимошенко отбыла в Брюссель (Бельгия) для встречи с руководством Европейского Союза.

Тимошенко выступила с докладом перед Комитетом по иностранным делам и более 2 двух часов отвечала на вопросы представителей Европарламента.

Премьер-министр Юлия Тимошенко прогнозирует завершение переговоров между Украиной и Европейским Союзом о новом соглашении до конца 2008 года.

Украина урегулировала с Европейским Союзом вопросы экспортных пошлин для вступления во Всемирную торговую организацию.




Матеріали по темі