Україна

Нацбанк запретил Черновецкому дурить клиентов

29 січня 2008, 09:54

Как стало известно, Национальный банк выиграл суд у мэра Киева, акционера и вкладчика Правэкс-банка Леонида Черновецкого, требовавшего отмены постановления регулятора о раскрытии банками реальной кредитной ставки.

В НБУ говорят, что теперь могут штрафовать банки за сокрытие комиссионных платежей. По словам банкиров, они не в состоянии полностью выполнять требования и могут показывать клиентам только приблизительную эффективную ставку займа.

Заместитель директора юридического департамента Нацбанка Виктор Новиков сообщил, что 25 января Апелляционный административный суд Киева отменил решение суда низшей инстанции и признал полную правоту регулятора, требующего от банков раскрытия реальной эффективной ставки по кредитам. «Мы подали жалобу (на решение Окружного административного суда Киева) и выиграли дело, – сказал чиновник. – Те два пункта постановления, которые были оспорены Леонидом Черновецким, теперь восстановлены, и решение суда вступило в силу с момента оглашения».

Напомним, 10 мая НБУ принял постановление №168, которым обязал банки раскрывать клиентам эффективную ставку кредита, включающую все комиссионные банка, стоимость страховых и нотариальных услуг. Мэр Киева Леонид Черновецкий обратился в суд с просьбой признать незаконными требования, нарушающие его «права и охраняемые законом интересы как акционера и вкладчика Правэкс-банка». Окружной суд удовлетворил их только в части необязательного предоставления банком информации о стоимости услуг третьих лиц, например страховых компаний, риэлтеров или нотариусов, и разрешения банкам в одностороннем порядке изменять кредитную ставку.

Вчера в Правэкс-банке не смогли прокомментировать проигрыш суда своим акционером и пообещали огласить его дальнейшие планы сегодня. В Нацбанке подчеркивают, что банки теперь обязаны выполнять все пункты постановления, в противном случае к ним будут применены санкции. Чиновники отмечают, что выезжают в кредитные учреждения с внеочередной проверкой в случае получения «сигналов» от населения о сокрытии реальной информации о кредитовании. «В прошлом году мы уже оштрафовали один столичный и один львовский банки за невыполнение этого постановления», – сказал исполнительный директор НБУ по банковскому надзору Александр Киреев.

Банкиры утверждают, что неспособны выполнить нормы постановления. «Показывать ставку клиенту, конечно, нужно, – говорит исполнительный директор по продажам «Райффайзен Банк Аваль» Антон Романчук. – Но нелогично, что нас заставляют указывать тарифы третьих лиц. Полностью мы знаем только собственные комиссии. У всех страховых компаний разные тарифы, которые меняются из года в год. А у нас аккредитовано более 30 страховых компаний, и неизвестно, чьи условия выберет клиент. Кроме того, услуги нотариуса во всех регионах Украины оплачиваются по разным тарифам».

В банках считают, что клиентам необязательно знать «до копейки» сумму ежемесячного платежа. Чтобы принять решение, получать кредит или нет, им достаточно ориентироваться в размерах проплат, способности погашать тело кредита и проценты по нему. Поэтому банкиры, на словах выполняя требование регулятора, сейчас показывают клиентам лишь приблизительную эффективную ставку, а настоящие комиссии, написанные мелким шрифтом, остаются незаметными.


Коммерсант-Украина

Матеріали по темі