Україна

На никопольского депутата-«нашеукраинца» напали в четвертый раз, не считая поджога автомобиля

29 січня 2008, 12:00

В Никополе совершено нападение на депутата Никопольского городского совета Константина Лященко, пострадавший в больнице.

Об этом сообщил председатель союза «Гражданский дозор», депутат Никопольского городского совета Юрий Бабинин.

25 января в Никополе совершено четвертое за последние полтора года нападение на депутата Никопольского городского совета, руководителя депутатской фракции «Наша Украина», основателя закрытых властью газеты «Никопольские известия» и телеканала «Канал-5», активного общественного деятеля Константина Лященко, который был избит с применением кастетов двумя неизвестными преступниками. В данное время Константин Лященко находится на лечении в травматологическом отделении первой городской больницы г. Никополя с черепно-мозговыми травмами.

Нападение произошло через полтора часа после заседания первой части сессии горсовета, на которой рассматривался план приватизации коммунального имущества на 2008 год и формирование бюджета. Во время сессии Константин Лященко в многочисленных выступлениях вместе со своими коллегами по фракции требовал заменить предложенный представителями депутатского большинства Партии регионов способ приватизации коммунального имущества с выкупа на аукцион, что позволило бы территориальной общине получить намного больше средств в бюджет развития города и сделало бы невозможной дальнейшую перепродажу недвижимости по спекулятивным ценам.

Как отметили в союзе «Гражданский дозор» почти аналогичное, но более жестокое нападение на Константина Лященко было осуществлено 6 января 2007 года, когда его жестоко избили бейсбольными битами в период рассмотрения в городском совете бюджета города на 2007 год.

Кроме того, 25 июня 2006 года неизвестные лица совершили нападение и избили Константина Лященко металлическими дубинками возле его дома. По факту нападения никопольская милиция неоднократно принимала решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

30 сентября 2006 года, на том же городе на Константина Лященко было совершено второе нападение, во время которого ему были причинены многочисленные ножевые ранения рук, лица и туловища, для лечения которых было наложено 40 швов.

Как сообщает союз, как и после первого нападения, никопольская милиция на протяжении продолжительного времени отвечала отказом в возбуждении уголовного дела по факту преступления и только после многочисленных обращений общественности и коллег Константина Лященко к Президенту Украины, голове Верховной Рады Украины и Генеральному прокурору Украины, вынуждена была начать расследование, тем не менее преступники до текущего времени не наказаны.

22 октября 2006 года возле помещения редакции газеты «Никопольские известия» был полностью сожжен автомобиль Константина Лященко. «Правозащитная общественность Никополя связывает дерзкие преступления против Константина Лященко исключительно с его деятельностью, направленной на защиту прав и интересов местной общины, изобличения многочисленных фактов коррупции и злоупотреблений со стороны никопольских чиновников», — говорится в сообщении союза.

Союз «Гражданский дозор» обратился к Президенту Украины и Министру внутренних дел с требованиями обеспечить наказание преступников, которые совершили нападения на Константина Лященко и надлежащее расследование всех действий никопольских чиновников, уличенных в коррупции и злоупотреблении властью.


Информагентство «Приднепровье»

Матеріали по темі