Україна

Россияне считают Украину «ночным кошмаром», который с каждым годом все страшнее

29 січня 2008, 12:08

Соседские отношения между украинцами и россиянами являются нейтрально-прохладными и будут ухудшаться в следующие годы. К такому выводу пришли специалисты Института изучения России, которые провели опрос общественного мнения в обеих странах.

Три четверти россиян считают, что их страна может развиваться без Украины. Тогда как среди украинцев интерес к России и интеграционные симпатии выше, чем у россиян. Социологи объяснили это тем, что россияне львиную часть информации об Украине получают через российские СМИ. Тогда как украинцы чаще ездят в Россию и имеют информацию о ней и из украинской, и из российской прессы.

Согласившись с выводами исследователей, креативный директор Украинско-российского информационного центра Олег Покальчук отметил, что для россиян украинская независимость и дальше выступает, как символ дезинтеграции: «Украина для них – это ночной кошмар. Если такой ломоть от них отделился и дальше двигается в сторону цивилизации, то где гарантия, что завтра какой-то субъект федерации не скажет, что, может, и мы сами управимся».

Дальнейшее охлаждение отношений между украинцами и россиянами авторы опроса напрямую связывают с выборами 2 апреля президента России и следующими президентскими выборами в Украине.


Немецкая волна

Матеріали по темі