Україна

Министры уже борются со спекуляциями на рынке непостроенного «доступного жилья»

29 січня 2008, 16:06

Министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко считает необходимым установить срок ограничения на перепродажу квартир купленных по программе «Доступное жилье».

Об этом он сказал журналистам на брифинге.

«Необходимо ограничить продажи жилья купленного по программе «Доступное жилье» на срок, например 5 лет», - сказал Кучеренко.

Он отметил, что в целом для уменьшения спекуляций на рынке жилья необходимо ввести налог на перепродажу квартир в течение 1-2 лет.

Также, по его словам, необходимо осуществить инвентаризацию жилого фонда для выяснения того, какие дома могут быть модернизированы и предоставлены гражданам в качестве социального жилья.

«Нам нужно понять, что старый жилой фонд может стать социальным жильем при его модернизации», - сказал Кучеренко.

В свою очередь, министр регионального развития и жилищного строительства Василий Куйбида отметил, что необходимо создать реестр всей жилой недвижимости.

В качестве ограничителя количества спекуляций на рынке жилья Куйбида видит введение налога на коммерческое жилье.

Министр отметил, что в 2008 году средства по программе «Доступное жилье» будут перечисляться в размере 30% стоимости квартиры нуждающимся, за счет этих средств они смогут купить жилье, как на первичном, так и на вторичном рынке.

Сегодня Президент Виктор Ющенко поручил Министерству жилищно-коммунального хозяйства и Министерству регионального развития и строительства четко скоординировать работу по строительству доступного жилья. Ющенко поручил министру финансов Виктору Пинзенику дополнительно предусмотреть 500 млн гривень на реализацию программы «Доступное жилье» при корректировке государственного бюджета на 2008 год.


Украинские новости

Матеріали по темі