Україна

Родителям детей, погибших под поездом, выплатят по 10 тысяч гривен

29 січня 2008, 16:42

«Укрзализныця» предоставила материальную помощь семьям погибших в ДТП на железной дороге в Ривненской области. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции генеральный директор «Укрзализныци» Василий Мельничук.

«Вчера мной дано распоряжение начальнику Львовской железной дороги в семьи, где есть наши работники, у которых погибли дети, предоставить материальную помощь на каждого погибшего ребенка 10 тыс. грн. для похорон», - сказал он.

По словам Мельничука, у четверых погибших родители работают на железной дороге, а один из погибших был помощником машиниста.

Гендиректор ведомства сообщил, что расследование продолжается, есть заключение МВД и прокуратуры, что вины железнодорожников в случившемся нет. По его словам, «Укрзализныця» также подключилась к расследованию - служебным расследованием занимается комиссия под руководством начальника Козятинской дирекции железных перевозок – заместителя начальника Юго-Западной железной дороги.

«Машинист сделал все возможное», - сказал Мельничук, добавив, что нет претензий и к поезду. По его словам, сразу после происшествия поезд был осмотрен, локомотивная бригада была задержана, но сейчас они уже дома, передает «УНИАН».

Мельничук также отметил, что перед каждым выездом локомотивные бригады проверяют, в частности, на наличие алкоголя в крови, и претензий к указанной бригаде не было.

Как подчеркнул Мельничук, по словам машиниста, погибшие внезапно вышли с посадочной платформы на пути. Как считает Мельничук, они могли не заметить приближающийся поезд, его фары из-за яркого света на платформе. Он подтвердил, что машинист подавал непрерывный звуковой сигнал.

По словам главного ревизора по безопасности движения на Юго-Западной железной дороге Константина Азаренко, случившееся свидетельствует, что в государстве существует социальная проблема - несоблюдение правил безопасности гражданами. В качестве примера он привел ситуацию на Юго-западной железной дороге, где, по его словам, практически каждый день гибнут люди из-за несоблюдения правил.

По мнению Азаренко, штрафы за несоблюдение правил на железнодорожном транспорте, в том числе за хождение по железнодорожному полотну, составляют всего 8-17 грн.

Как сказал Мельничук, за январь «Укрзализныця» оштрафовала более тысячи человек за пребывание на железнодорожном полотне.

Как сообщалось, шесть молодых людей (возрастом от 15 до 20 лет) погибли у железнодорожной платформы «Семилетка» в Ривненской области во время прохождения поезда в ночь на 27 января. Они возвращались по железнодорожному полотну из одного села в другое, из клуба.

Инспектор Центра пропаганды Главного управления МЧС Украины в Ривненской области Николай Прокопчук допустил, что вероятной причиной трагедии стало стечение обстоятельств и невнимательность погибших. Тогда в этом регионе были чрезвычайно сложные погодные условия, в частности, порывы ветра достигали от 15 до 20 метров в секунду. По предварительным данным, компания молодых людей пропустила один из поездов, но попала под другой, двигавшийся во встречном направлении. Президент Украины поручил Генеральной прокуратуре расследовать эту трагедию и привлечь виновных к ответственности.

28 января прокуратура Ривненской области возбудила уголовное дело по факту гибели.

В тот же день состоялись похороны погибших.

«ForUm»
Матеріали по темі