Україна

Власти Севастополя объявили город «территорией без НАТО»

29 січня 2008, 16:44

Севастопольский городской совет во вторник объявил территорию города «Территорией без НАТО». Соответствующее решение было принято сегодня на сессии Севастопольского горсовета.

В решении, которое предложили депутаты фракции «Народна оппозиция», отмечается, что провозглашение города «территорией без НАТО» «означает, что мы выступаем против присутствия в нашем регионе войск НАТО, инструкторов, инспекторов и других представителей НАТО». В решении также подчеркивается, что депутаты не дают «согласия на использование городской инфраструктуры для размещения и обеспечения воинских подразделений НАТО», передает «УНИАН».

Горсовет обращается к Президенту и Верховной Раде Украины «с требованием прекратить втягивание Украины в НАТО». Как отмечают депутаты «решение референдума 1991 года никто не вправе отменить, кроме народа Украины».
В преамбуле решения, в частности, отмечается, что депутаты его принимают, «выражая волю 99% жителей Севастополя, которые проголосовали во время опроса 18 марта 2007 года против вступления Украины в НАТО», а также «в связи с актом подписания Президентом Украины Виктором Ющенко, премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и председателем Верховной Рады Украины Арсением Яценюком письма о намерении присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО».

Как отметил председатель общественной организации «Украинская община Севастополя» Мирослав Мамчак по поводу этого решения горсовета, «никто украинскую общину Севастополя не спрашивал относительно принятия этого решения, и когда врет один человек - это плохо, а когда врет целый городской совет - это намного хуже, поэтому здесь имеет место полное искажение фактов». По словам Мамчака «99% жителей относительно НАТО не голосовали, опрос проводился на Площади Нахимова лишь сторонниками, насколько мне известно, партий «Русский блок» и ПСПУ».


«Севастопольский городской совет превысил свои полномочия, потому что согласно Конституции и законами Украины внешнеполитическую деятельность государства осуществляет руководство государства», - сказал он.

«ForUm»
Матеріали по темі