Україна

В чьи схемы не вписалась Тимошенко?

30 січня 2008, 07:44
 Сегодня мы стали очевидцами нового эпизода информационной войны против правительства, которая начала вестись еще до того, как была создана демократическая коалиция. Весь день раздаются противоречивые сообщения о некой подготовке к импичменту действующего президента.

Сразу отмечу, что через ручных «экспертов» в СМИ постоянно вбрасываются месседжи, рассчитанные на то, чтобы искусственно создать представление о том, что политическая элита якобы разделена на Тимошенко и на всех остальных. Таким образом, идет четкое противопоставление Тимошенко и стоящих за нею сил и всех остальных, куда apriori, включается НУ-НС, Партия регионов, коммунисты и Литвин.

Эта стратегия разрабатывается для того чтобы отрезать Тимошенко все возможные пути по расширению электорального поля, а с другой стороны – чтобы сделать невозможным расширение нынешней коалиции.

Напомню, что, несмотря на общий результат, Тимошенко по большому счету выиграла последнюю парламентскую кампанию. Для того чтобы в этом убедится достаточно сравнить полученный БЮТом результат с тем, что получила Партия регионов в 2006 и ее теперешними позициями.

Налицо наращивание влияния БЮТ в областях, исконно контролируемых Партией регионов. В связи с чем те люди, которые ставят перед собою реализацию проекта под условным названием «Ющенко-2010», уже сейчас озаботились главной проблемой – Юлией Тимошенко.

Поэтому разговоры относительно того, что она якобы будет заинтересована в объявлении импичмента действующему президенту, на сегодняшний день не больше, чем сплетни. Они станут реальностью только том случае, если Виктор Ющенко сам пойдет на разрыв отношений с Тимошенко.

А он и Виктор Балога пытаются это всячески сделать, провоцируя Тимошенко на ответные действия.

В свою очередь Тимошенко извлекла уроки из 2005 года и, естественно, не желает повторения своих ошибок. Поэтому ожидать от нее, либо от ее соратников, резких ответных заявлений в данном случае, конечно, не следует.

При этом ее выдержке можно только позавидовать, особенно после воскресного обращения президента из Давоса.

С другой стороны, проект «2010» не может быть успешен, если пост президента не будет переформатирован на политическое поле, в первую очередь, если он не сможет заручиться поддержкой Юга и Востока Украины. Для этого выводятся новые политические лица, олицетворяемые в прошлом Партией регионов. Здесь я имею ввиду Раису Богатыреву и создаваемый под нее новый политический проект.

Если бы Богатыреву действительно хотели бы вырвать из политики, ее бы назначили на должность секретаря СНБО через год – условно говоря, в начале 2009 года. Но, поскольку это сознательно сделано именно сейчас, то истинным мотивом назначения, на мой взгляд, является ни что иное, как заготовка подконтрольного власти технического кандидата, который будет выводить новую партию под условным названием «Партия регионов - 2».

Цель проекта «Ющенко-2010» заключается в том, чтобы либо не допустить Виктора Януковича на выборы вообще (в этом в первую очередь заинтересован Ринат Ахметов, поскольку ему гораздо более выгоден президент с европейским лицом, достаточно гибкий и мягкий Виктор Ющенко, нежели такой авторитарный лидер как Виктор Янукович), либо - в том случае, если он действительно выставит свою кандидатуру, - противопоставить ему технического кандидата Раису Богатыреву. Она будет призвана отобрать голоса у Януковича и уже во втором туре слить их в пользу Виктора Ющенко.

Тимошенко же, как совершенно самостоятельный политик, в эту схему никак не вписывается. Поэтому на данном этапе для Банковой и ее союзников из прагматичного крыла Партии регионов главная задача состоит в нейтрализации Тимошенко.

Ее просто-напросто пытаются вытолкнуть, заставить прибегнуть к резким действиям и начать президентскую кампанию, поскольку тот, кто начнет предвыборную кампанию за два года вперед, заведомо проиграет уже на старте. Тимошенко это прекрасно понимает, поэтому сохраняет спокойствие и не поддается на подобного рода провокации.

 Рупор

 

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі