Україна

Тимошенко согласилась платить за газ, как в Европе

30 січня 2008, 10:51

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что Европейский союз поддержал намерения Украины пересмотреть контракты на поставки газа с Россией. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Тимошенко хочет пересмотреть договор на поставки газа из России, поднять тарифы на транзит российского газа и тарифы на хранение газа в украинских подземных хранилищах, а также избавиться от газотрейдера RosUkrEnergo. Об этом будет идти речь во время визита Тимошенко в Москву, который планируется на 21 февраля.

«Я услышала поддержку такого типа переговоров тут сегодня. ЕС заинтересован в формировании долгосрочной ценовой политики», - заявила Тимошенко. Рынок должен регулировать все. Должно быть рыночное регулирование всего. Должна быть рыночная, а не политическая дискуссия», - цитирует агентство украинского премьера, пишет «Цензор.нет».

Напомним, что представители российского «Газпрома» неоднократно заявляли, что если украинская сторона будет настаивать на пересмотре действующих ставок, это приведет к подорожанию газа для Украины до европейского уровня – как минимум 314 долларов за тысячу кубометров. Рыночная формула с привязкой стоимости газа к ценам на альтернативные виды топлива, в первую очередь нефтепродукты и мазут, уже действует в на постсоветском пространстве. В частности, такая формула предусмотрена в контрактах на поставки Российского газа в страны Балтии, покупающие газ с января нынешнего года по цене 353 доллара за тысячу кубометров.

«ForUm»
Матеріали по темі