Україна

За прогул 20 заседаний, депутатов будут лишать мандатов

30 січня 2008, 17:15
В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления «О внесении изменений и дополнений в Регламент Верховной Рады Украины (относительно порядка регистрации участников пленарных заседаний)», авторами которого являются народные депутаты Украины из фракции БЮТ Святослав Олийнык и Андрей Портнов.

Как сообщил в интервью УНИАН Олийнык, данным проектом постановления предлагается внести изменения в статью 26 Регламента Верховной Рады Украины, которая регулирует вопрос регистрации участников и ведения пленарных заседаний Верховной Рады. По его словам, в частности, предусмотрено, что в случае отсутствия народного депутата более чем 20 дней на пленарных заседаниях Верховной Рады, руководитель депутатской фракции, в состав которой входит такой народный депутат, должен лично сообщить на пленарном заседании Верховной Рады о причинах такого отсутствия.

Проектом также предусмотрено, что в случае отсутствия народного депутата более чем 20 дней на пленарных заседаниях Верховной Рады в нарушение требований статьи 78 Конституции Украины, руководитель депутатской фракции, в состав которой входит народный депутат, лично сообщает на пленарном заседании Верховной Рады о наличии или отсутствии личного заявления такого народного депутата о сложении им депутатских полномочий. Отсутствие такого заявления в свою очередь является основанием для рассмотрения вопроса о невыполнении этим народным депутатом требований пункта 5 части второй статьи 81 Конституции Украины в порядке, установленном статьей 218 Регламента.

Олийнык отметил, что на сегодня достаточно актуальным является вопрос организации работы Верховной Рады Украины, и, в частности, вопрос присутствия народных депутатов на пленарных заседаниях Верховной Рады Украины, поскольку «отдельные народные депутаты почти не появляются на заседаниях Верховной Рады Украины, что является неуважением к избирателям». Он отметил, что, в частности, народный депутат Ринат Ахметов из фракции Партии регионов вообще «редко появляется в сессионном зале». При этом он не отрицал, такие же депутаты есть и во фракциях коалиции. По его словам, для коалиции не является проблемой, когда такие депутаты будут лишены полномочий, поскольку в «списках кандидатов от НУНС и БЮТ есть много желающих работать в парламенте». Олийнык отметил, что принятие данного постановления позволило бы или заставить работать, или избавиться от тех народных депутатов Украины, которым «необходим депутатский статус», а основное место их работы в бизнес-структурах.

На вопрос, насколько реальным является принятие такого решения в зале, Олийнык ответил, что «прогнозы пессимистические». Он отметил, что данный проект является депутатской инициативой и он не согласовывался, в частности, с председателем Верховной Рады Украины, который высказывается за наведение порядка относительно работы народных депутатов и их присутствия на сессионных заседаниях.

Вовремя.info
Матеріали по темі