Україна

Кассир опасней, чем грабитель

31 січня 2008, 09:44
15 млн. грн составили прошлогодние потери украинских банков от ограблений. Причем кассиры, инкассаторы и охранники похитили у банков в два раза больше денег, чем налетчики

Впрошлом году банки в Украине грабили 76 раз. За всю историю Украины это – рекорд. Впрочем, не все налеты были успешными. Поэтому добычей гангстеров стали, в общей сложности, только 5 млн. грн. Банковские работники прикладывались к сейфам намного реже – только 9 раз. Но зато им удалось вынести в два раза больше – около 10 млн. грн.

МЫ МОЖЕМ ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА…

Банкиры сами виноваты в сложившейся ситуации. В погоне за новыми клиентами они активно открывают новые филиалы и отделения. Пытаясь найти много и сразу сотрудников, банки зачастую не слишком внимательны к их биографии и послужному списку. Среднее специальное образование (реже – высшее), владение компьютером и стаж работы от 6 месяцев – это основные условия, которые предъявляют сейчас банки к своим будущим работникам.

Суровые работники служб безопасности пытаются бороться с таким подходом, вводя специальные проверки и тестирование на детекторе лжи. Но все их усилия нивелируются зарплатными ведомостями банковских клерков. «Есть такие банки, где очень маленькая зарплата. Там берут практически всех, кто более-менее презентабельный на вид и не кажется тупым», – говорит сотрудник Дельта-Банка Оксана Павляк. Сама она перепробовала с полдесятка банков, прежде чем найти стоящее место работы.

«К кассовой работе не допускаются несовершеннолетние лица и ранее судимые», – объясняет начальник управления администрирования персонала VAB-Банка Сергей Писаный. «Конечно, человека ранее судимого за присвоение материальных ценностей в корыстных целях, на работу в банк не возьмут… Но, банк может закрыть глаза, если кандидат судим по факту ДТП или за другое несерьезное правонарушение», – откровенен представитель одного из крупных украинских банков.

ДРУЗЬЯ ОУШЕНА

Сегодня порталы поиска работы переполнены вакантными должностями кассиров. Самые активные работодатели – Укрсоцбанк, Укргазбанк, Полтавабанк, Укрпромбанк, СоцКомбанк и банк «Финансовая инициатива». В среднем, работу рядового кассира в Киеве оценивают в $400, в Одессе – в $300, в Днепропетровске – в $250 в месяц. «Я запрашивала зарплату от 3 тысяч гривен в Киеве, но нашлось всего несколько банков, которые могут себе позволить платить столько», – говорит Павляк.

Именно нежелание платить высокие зарплаты считается основной причиной большинства мелких краж и мошенничества банковских клерков. Впрочем, не всегда маленький оклад является основной причиной кражи. Должностные лица, у которых ежемесячные доходы на порядок выше, тоже воруют, но только в более крупных размерах.

Так, в Киеве в июле 2006 г. был разоблачен администратор акционерного банка, который осуществлял незаконное отчуждение ценных бумаг и недвижимости банка и нанес ущерб в 12,5 млн. грн. В другом банке Киева должностные лица без ведома руководства банка приобрели в собственных целях векселя производственных предприятий Украины на общую сумму 80 млн. грн.

Максимум, что удалось украсть обычному кассиру, это 4 млн. грн. Ущерб в таком размере нанес львовскому отделению одного из банков его сотрудник, который на протяжении пяти лет снимал средства со счетов вкладчиков, и только в июле прошлого года был разоблачен милицией. Всего одна ночь понадобилась охраннику Инпромбанка в Феодосии чтобы вынести 2 млн. грн.

РАСХИТИТЕЛЕЙ НАХОДЯТ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ГРАБИТЕЛЕЙ

Материально ответственный сотрудник банка отвечает за каждую гривню в своей кассе или сейфе. «При приеме на работу кассиры и специалисты, наполняющие банкоматы, подписывают с банком договора о полной индивидуальной материальной ответственности», – говорит Писаный из VAB-Банка. Однако как бы банкиры не проверяли своих сотрудников перед приемом на работу и какие бы зарплаты не платили, все равно попадутся такие, которые не устоят перед быстрой и легкой наживой.

«Деньги – это самый лучший товар, который не надо продавать. На них тяжело не соблазнится – реально вот они в кассе, а вот уже в кармане», – объясняет председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский. В его банке за прошлый год недосчитались 6 тыс. грн.

Больше всего проблем владельцам банков доставляют клерки, которые воруют методично и долго. О таких кражах узнают зачастую только через несколько лет. Три года работник банка в Черновицкой области опустошал свое заведение. Итоговая сумма составила 130 тыс. грн. Сотрудники Приватбанка из той же области за полтора года сняли с депозитных счетов клиентов около 700 тыс. грн.

В отличие от налетчиков, оставаться долго ненайденными банковским клеркам-мошенникам не удается. Если дела по ограблениям банков еще пока ни одно не раскрыто, то все девять нечестных банкиров задержаны и находятся под следствием. В большинстве случаев против расхитителей возбуждаются уголовные дела по статьям, которые грозят почти 10-летним лишением свободы.
http://24.ua
Матеріали по темі