Україна

О том, что украинскому хоккею 100 лет, в Федерации хоккея узнали из указа Ющенко

31 січня 2008, 10:52

Выяснилась причина появления указа президента о скором праздновании 100-летия украинского хоккея. Оказывается, Украина отмечает дату, доставшуюся в наследство от Австро-Венгрии. Впрочем, даже в Федерации хоккея Украины об этом узнали из официального документа.

Как известно, вечером 29 января Виктор Ющенко поручил Кабинету министров при участии Федерации хоккея Украины в течение трех месяцев разработать план мероприятий, посвященных празднованию в 2010 году 100-летия украинского хоккея с шайбой. «Коммерсант-Украина» поинтересовался у чиновников секретариата президента (СП), почему русский хоккей в прошлом году праздновал 70-летие, а украинскому насчитали целых сто.

«Дело в том, что Украина была поделена между двумя государствами, и Австро-Венгрия дала возможность развиваться национальным меньшинствам», – объяснил начальник отдела здравоохранения, физической культуры и спорта главной службы гуманитарной политики СП Александр Гонтарук. По его словам, отправной точкой при подсчете возраста украинского хоккея стала публикация на украинском языке в галицком спортивном журнале «Вести с Запорожа» правил игры в «гаковку», то есть хоккей. Господин Гонтарук отметил, что проведение мероприятий по случаю 100-летия украинского хоккея привлечет молодежь к занятиям спортом и в целом позитивно скажется на имидже Украины, поскольку «таким образом мы поддерживаем празднование 100-летия Международной федерации хоккея, которое состоится в мае этого года».

«Власти очень вовремя взялись за наш хоккей – еще немного, и он загнется. Может, от старости, если ему и правда на 30 лет больше, чем российскому, – поделился один из киевских хоккейных болельщиков. – Я хожу в шарфике «Сокола» по городу, а друзья спрашивают: «А что это?».

Вице-президенты Федерации хоккея Украины Евгений Имас и Евгений Сысюк в ответ на вопрос: «Как давно лично вы узнали о том, что украинскому хоккею сто лет?», сослались на указ президента.


"ОБКОМ"

Матеріали по темі