Україна

Гриценко объясняет, что без него никакая контрактная армия в Украине не получится

31 січня 2008, 11:58

В Секретариате Президента Украины и Министерстве обороны нет достаточного количества специалистов, которые способны проконтролировать процесс перехода армии на контракт, заявляет председатель Комитеа ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.

Выступая на круглом столе «Актуальные проблемы перехода Вооруженных Сил Украины на комплектование военнослужащими по контракту», экс-министр обороны сказал: «Чтобы контролировать, нужно иметь профессиональные знания, а сейчас складывается ситуация, что и формулировки, и их выполнение возлагаются на Генеральный штаб, и только частично – на некоторые департаменты Минобороны. Как сработает Генеральный штаб, как сработают военные, так и будет».

По мнению А. Гриценко, это связано с тем, что соответствующего профессионального уровня для содержательного контроля и определения задач на наивысшем уровне «в аппарате Президента нет, в аппарате министра сейчас по объективным причинам нет».

А. Гриценко добавил, что все три новых заместителя министра обороны являются специалистами в сфере государственного имущества и финансовых потоков, и не понимают содержательной части процесса перехода на контрактную армию.

Он считает, что в такой ситуации очень тяжело предпринимать правильные шаги. «У военных своя этика – как сказали, так и нужно делать», – сказал А. Гриценко, отметив, что это было наглядно видно, когда Президент Виктор Ющенко предложил сократить численность армии в 2008 году на 17 тысяч человек, а военные, понимая, что этого нельзя делать, согласились.


УНИАН

Матеріали по темі