Україна

Раскол в Партии регионов завершится крахом "регионалов"

1 лютого 2008, 10:35

С этой целью в 2005 году была создана компания «Кэпитал билдинг Корпорэйшн», которая аккумулировала активы Виктора Януковича, выведенные из компаний Рината Ахметова и Эдуарда Прутника. Это подтверждает тот факт, что учредителями «КБК» стали «Донгорбанк» Ахметова и «Укрбизнесбанк» Прутника, из которых оба эти бизнесмена активно, начиная с декабря 2005 года, выводили активы в новосозданную структуру. Но более всего этот процесс активизировался с лета 2006 года, в период второго премьерства Виктора Януковича. 

о возвращении Виктора Януковича во власть процесс вывода активов в подконтрольную экс-премьеру структуру получил второе дыхание. Назначение близкой соратницы Рината Ахметова Раисы Богатыревой секретарем СНБОУ подвело окончательную черту под совместным политическим и бизнесовым будущим лидера Партии регионов и ее главного финансового спонсора.

Включение ставленницы Рината Ахметова в игру на властном поле означает получение гарантий самым богатым человеком Украины от власти на неприкосновенность его бизнеса. Получив индульгенцию от первого лица государства, донецкий олигарх больше не нуждается в каком-либо покровительстве со стороны Виктора Януковича. А это свидетельствует о скором и неизбежном разрыве отношений между бывшими единомышленниками.

Перед экс-союзниками теперь стоят разные задачи. С точки зрения политических перспектив Виктора Януковича лидеру Партии регионов нужно показать свою обособленность от Ахметова, переметнувшегося в лагерь Ющенко. Только такое отмежевание может обеспечить Виктору Януковичу поддержку его прежнего электората на будущих президентских выборах.

Со своей стороны, Ринат Ахметов больше не рассматривает Партию регионов как инструмент политического влияния и не нуждается в ней как в непрофильном активе. Перед ним стоит задача выстраивания отношений внутри новой властной конфигурации. Его первая встреча с Юлией Тимошенко, кстати, состоялась сразу же после назначения нового Премьера. От того, как и на каких условиях, донецкий олигарх договорится с властью о принципах дальнейшего сосуществования, будет зависеть, как скоро перестанет существовать партия крупного донецкого бизнеса, именуемая Партией регионов.

http://novosti.dn.ua

Матеріали по темі