Україна

В Украине уже 21,5 тыс. водителей без прав. Что делать если забирают права?

1 лютого 2008, 14:32

По состоянию на 31 января с.г. по решению судов изъято 21,496 тыс. водительских удостоверений. Об этом сообщает пресс-служба Департамента ГАИ МВД Украины. Напомним, для стабилизации состояния аварийности на автодорогах государства в Украине продолжаются широкомасштабные оперативно-профилактические мероприятия.

С начала проведения этих мероприятий работники Госавтоинспекции обнаружили 584,993 тыс. фактов нарушений правил дорожного движения (ПДД), из них 111,772 тыс. тех нарушений, являющихся, как правило, причиной ДТП. В том числе обнаружено 25,346 тыс. фактов управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии.

Обнаружено также 83,542 тыс. фактов создания аварийной обстановки на улицах и автодорогах, вынесено 52,564 тыс. постановлений о наложении штрафа за нарушение ПДД. Газета “Сегодня” проанализировала статистику и узнала мнение водителей по поводу работы автоинспекторов в этом году. В частности, газету заинтересовал тот факт, что в январе нынешнего года водителям было инкриминировано создание 80568 аварийных ситуаций против 4560 в январе 2007 года.

В Департаменте ГАИ журналистам пообещали разобраться, почему произошёл такой всплеск грубых нарушений. Юристы не исключают, что, возможно, автоинспекторы порой чрезмерно строги.

“По моему мнению, работники ГАИ стали во многих случаях считать созданием аварийной обстановки нарушение, которое таким не является. Это происходит либо в погоне за “показателями” либо, в надежде получить солидную мзду, ведь за такое нарушение Админкодекс предусматривает не только штраф, но и лишение водительских прав на 6—12 месяцев”, - считает адвокат Вадим Володарский.

При этом по Административному кодексу, отмечает он, при создании аварийной обстановки должен быть потерпевший, свидетели, причём их показания инспектор обязан занести в протокол.

“А нет потерпевшего - лишать прав, извините за каламбур, не имеют права, максимум штраф, и то если факт нарушения будет доказан в суде. Многие водители этого не знают и тушуются, пытаются откупиться”, - отметил адвокат.
Напомним, что широкомасштабная оперативно-профилактическая отработка ГАИ проводится во исполнение Указа Президента Украины от 20 ноября 2007 года № 1121/2007 “О безотлагательных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения” и стабилизации состояния аварийности на автодорогах государства в течение месяца, с 10 января по 10 февраля текущего года.

Водитель “Ланоса” Максим (10 лет за рулём, фамилия не называется) рассказал “Сегодня”, что ему пришлось за незначительное нарушение дать гаишнику взятку в размере 100 гривен.

“Я торопился, пересёк при развороте двойную осевую линию. Да, нарушил, но никому не помешал ехать. Увы, попался инспектору, который сразу начал мне “шить” создание аварийной обстановки и отбирать права. Я согласен был уплатить штраф (по действующему Админкодексу такое нарушение “стоит” 3,4-8,5 гривен, а вот при создании аварийной обстановки за него грозит 34-68 гривен либо лишение прав на 6-12 месяцев), о чём и заявил гаишнику. Но в итоге мы “договорились”: я ему - 100 гривен, он мне “ксиву”. То есть, взятки выросли в пять раз! Ведь раньше и 20 можно было отделаться”, - утверждает Максим.

Другой водитель Сергей (5 лет стажа) признаёт, что стал виновником ДТП. Однако “пострадало только “железо”. Я был застрахован по “автогражданке”, полностью возместил ущерб потерпевшему, претензий у него нет”, - отметил он.

Но вчера Сергей узнал, что лишён судом водительских прав на три месяца. “Причём в суд меня даже не вызывали. Я обжаловал это решение в Апелляционный суд. За написание жалобы пришлось уплатить адвокату 300 гривен, но он дал 85% гарантии, что права мне вернут”, - рассказал он.

В ГАИ отрицают факты массового взяточничества. Говорят, что всё очень жёстко контролируется, а если случаи мздоимства выявляются, то заводятся уголовные дела.

Что делать, если вы нарушили ПДД: юридический аспект.

Общественный резонанс вызвало то, что сотрудники Госавтоинспекции забирают у нарушителей права прямо на месте. Вместо удостоверения водителям вручаются повестки в суд, а некоторых сразу туда доставляют.

В Департаменте ГАИ МВД уверены: все законно, узнала “Сегодня”. На днях глава департамента генерал Сергей Коломиец подтвердил СМИ, что, по его мнению, инспекторы имеют право, согласно ст. 265 Админкодекса, временно изъять права у нарушивших ПДД и доставить их в суд для принятия решения.

“Один из читателей рассказал нам, как отреагировали гаишники, когда он объявил им, что, по мнению Минюста, изымать права и тащить водителя в суд неправомерно. “Если ты такой умный - лишишься их не на 3 месяца, а на полгода!” - сказали “правохранители”, - пишет издание.

Газета советует водителям подчиниться гаишникам, ведь, согласно закону “О дорожном движении”, водитель обязан по требованию инспектора остановиться и передать ему для проверки права и техпаспорт, отказ расценивается как неподчинение.

“Водитель должен сам выбрать, что ему лучше - лишиться на полгода-год прав или быть задержанным по ст. 185 Админкодекса за неподчинение работнику милиции, выразившееся в не передаче ему документов”, - говорит юрист Татьяна Монтян.

“Последнее карается штрафом в 136-255 грн, а выкупить права обойдётся намного дороже. Лучше показывать их, не выпуская из рук, например, через стекло машины. Есть, конечно риск, что постовой вызовет “Беркут”, строптивца повяжут, отберут права и даже посадят на 15 суток. Но до этого доходит редко, особенно если в машине есть свидетели, а гаишник на трассе один. Он просто махнёт на вас рукой, если нарушение незначительное”, - предполагает она.

autoconsulting.com.ua

Матеріали по темі