Україна

ХМЕЛЬНИЦКОГО ПЕНСИОНЕРА УБИЛ ПОКЛОННИК ВНУЧКИ

1 лютого 2008, 14:35

В пять вечера жители села Сомковая Долина Переяслав-Х мельницкого района Киевщины запирают дома и боятся впускать гостей. В конце 2007-го здесь убили двух человек.

26 декабря сельский голова Василий Жук, 34 года, увидел в конце своего огорода старые ” жигули і” первой модели. Машина принадлежала Григорию Коноваленко, 80 лет. Весь день Жук звонил хозяину, а на следующий день вместе с его дочкой 54-летней Марией Лазаренко приехали ко двору Григория Петровича.

— Стучал в двери, звал, но никто не отворял, — вспоминает сельский голова. — С Марией объездили всех родственников, никто не видел Григория Петровича. Не думали, что он умер — еще крепкий такой дед был.

Через несколько часов тело Коноваленко нашел внук Иван, 35 лет. Порезанное ножом оно лежало в гараже, стены которого были забрызганы кровью. 28 декабря мужчину похоронили.

— В субботу у нас работали милиционеры, — продолжает Василий Жук. — Едем по селу и видим: идет дедова внучка Татьяна Лазаренко под руку с сожителем Виталием Фастовцом. Останавливаемся, а парень сходу: ”Это я убил деда и соседки. Татьяну не трогайте, она не виновата. Она беременная”.

Фастовца задержали. Он сказал, что был пьян, когда убивал.

Григорий Коноваленко родился и жил в Сомковой Долине. До выхода на пенсию работал строителем в райцентре. С женой воспитали троих детей. Сын Василий живет в Переяслав-Хмельницком, дочка Екатерина — в Борисполе. Мария осталась в селе, жила отдельно от родителей.

Год назад Коноваленко остался сам — жена умерла. Иногда у него ночевала 21-летняя внучка Татьяна — дочка Марии. Говорят, в прошлом году Григорий Петрович переписал на внучку машину и хозяйство. Односельчанам рассказывал, что живет с Татьяной как муж с женой.

Полгода тому назад девушка познакомилась с киевлянином Виталием Фастовцом, 24 года. Он четыре раза сидел за кражу машин. Виталий часто наведывался к Татьяне, хотя дед был против.

Вечером 23 декабря Фастовец поссорился с Григорием Петровичем. Почему — не сознается. В разгаре ссоры схватил нож и зарезал Коноваленко. Отогнал его машину к чужому огороду, а сам направился к столице. Говорит, переживал за содеянное, несколько раз хотел прийти в милицию, собирался повеситься.

В день похорон приехал в Сомковую Долину. Татьяны и ее матери дома не застал. Постучал к соседке Вере Шведько, 46 лет. Женщина попыталась выпихнуть его из дома. Тогда Фастовец начал пырять ее ножом. Тело осталось лежать у входных дверей.

Лазаренко выехали из села. 

газета по-украински

Матеріали по темі