Кредит станет недоступнее, а хрущевкам светит ренессанс

22 лютого 2007, 13:06

Под занавес уходящего 2006 года на свет появились сразу два официальных документа, которые можно без особой натяжки назвать судьбоносными. Речь идет о постановлении Кабмина N1651 "О внесении изменений в Порядок частичной компенсации... молодым семьям на строительство и приобретение жилья" и о принятом 22 декабря Верховной Радой Законе "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилфонда".

По поводу первого нормативного акта можно только горестно вздохнуть: увы, правила предоставления популярных займов по программе частичной компенсации (ЧК) банковских кредитов отныне существенно ужесточаются, что делает молодежный кредит недоступным для подавляющего большинства претендентов. Второе же "законное" волеизъявление народных депутатов не столь пессимистично: у жителей хрущевок появился шанс переселиться в квартиры, которые почти на 50 процентов больше старых.

А теперь об этих двух документах более подробно.

Количество детей - не в счет

Условия предоставления молодежного кредита, согласно вышеупомянутому постановлению, претерпели три главных изменения. Во-первых, теперь срок действия договора частичной компенсации сокращен до пяти лет, в то время как прежде погашения Фондом содействия молодежному строительству процентов по банковскому кредиту продолжались на протяжении всего срока действия договора. Пятилетний период взят неслучайно. До начала действия программы частичной компенсации банки давали кредиты не более чем на пять лет.

Когда программа начала раскручиваться, срок был увеличен до 10, 15 и 30 лет. Растягивание срока, безусловно, выгодно банкам, которые стабильно получают свои проценты многие годы. Фонд же тратит лишние деньги по старым договорам вместо того, чтобы дать их следующим претендентам. В свою очередь молодая семья будет иметь стимул: либо больше зарабатывать и стараться погасить кредит за пять лет, либо потом рассчитывать только на себя. Но на ранее заключенные договора норма не распространяется: по ним фонд будет платить весь срок действия договора.

Во-вторых, размер компенсации уже не зависит от количества детей в семье (ранее размер жилищной поддержки пересматривался "в случае изменения состава семьи заемщика...". Если появлялся первый ребенок, фонд погашал уже 1,5 ставки НБУ, второй - 2, что почти полностью перекрывало банковскую ставку и служило дополнительным стимулом к увеличению семейства.) Отмену этой нормы Министерство финансов аргументирует тем, что в бюджете каждого года планируются определенные деньги, и сверх того дать не могут.

Однако, по словам председателя фонда Валерия Омельчука, позиция Минфина не выдерживает никакой критики. Бюджет фонда можно планировать либо с небольшим запасом, либо учитывать родившихся младенцев в бюджете следующего года, а не лишать семью денег.

И, наконец, в-третьих, обязательным условием участия в программе частичной компенсации станет постановка на квартирный учет (ранее справка о пребывании на квартучете требовалась только "в случае необходимости", т. е. не была обязательной).

Этого требовали проверяющие организации - КРУ и Счетная палата. Проверки показали, что за счет льготных кредитов небедные семьи покупали квартиры по 150 квадратных метров стоимостью один миллион гривен. То есть бюджетные средства расходовались неэффективно. И с этим нельзя не согласиться. Правда, теперь из программы ЧК выпадают те, кто приехал в столицу из глубинки.

Как встать на квартучет

Для тех, кто не имеет регистрации в Киеве и хочет приобрести жилье в столице, проблему получения молодежного кредита все же можно решить. Например, заключив фиктивный брак с киевлянином, жилищные условия которого позволяют встать на квартучет, или договориться с хозяином арендуемой квартиры о регистрации квартирантов за отдельную плату.

Правда, владельцы часто отказываются "прописывать" жильцов, боясь, что потом не смогут их выселить, или что те, чего доброго, еще и будут претендовать на жилплощадь. Да, по закону, если квартира не приватизирована, зарегистрированное лицо получает право на часть квартиры. Но на приватизированное жилье никаких прав у него быть не может. А чтобы без проблем выписать квартиранта, нужно заключать срочный договор (от 0,5 до 5 лет), который должен быть зарегистрирован нотариально. По истечении срока действия договора регистрация автоматически аннулируется. Если и после этого жильцы не покинут чужую квартиру, их можно выселить по решению суда.

Но не каждая квартира подходит для этой операции. Ведь на квартучет в столице поставят, только если в течение пяти лет "на нос" приходится не более 7,5 "квадрата" жилой площади. То есть в двухкомнатной хрущевке площадью 27-28 кв. м должны проживать минимум четверо.

Хрущевки на снос!

Итак, местные органы власти утверждают программы комплексной реконструкции кварталов с заменой устаревшего жилфонда новостройками. Затем на конкурсах определяют инвесторов-застройщиков, которые за свой счет эти планы реализуют. Предполагается, что инвестор получит прибыль, поскольку, снеся старые малоэтажки, на их месте возведет высотки и квартиры, оставшиеся после вселения в них жителей хрущевок, продаст всем желающим.

Прежде всего инвестор должен будет построить "стартовые дома" для жильцов вместо идущих под снос или реконструкцию. При этом переселенцам гарантируется, что:

- собственник (арендатор) жилья имеет право бесплатно получить равноценную или на 50 процентов большую квартиру по сравнению со старой, а за дополнительную плату - более обширное помещение;

- если семья стоит на квартучете, ей полагается увеличение жилплощади с учетом действующих норм (в Киеве - от 9 до 13,65 кв. м на каждого жильца);

- если человек хочет получить меньшую квартиру, чем занимает, инвестор ему выплатит разницу за стоимость недополученных метров;

- если под снос идет принадлежащий жильцу гараж, за него положена компенсация по рыночной цене;

- если на старой квартире был телефон, то инвестор за свой счет телефонизирует новую квартиру;

- переезд на новое место жительства осуществляется за счет инвестора.

Понятно, что недостатка желающих среди инвесторов принять участие в конкурсе не будет: за счет продажи излишков жилплощади в новостройках они с лихвой вернут затраты на снос старых домов, возведение новых и отселение в них жителей хрущевок.

А вот начальник эксплуатации жилого фонда Минстроя Владимир Кирюшин назвал Закон "О комплексной реконструкции..." "беззубым". В законопроекте была норма: если 50 процентов жильцов ветхого дома согласились на отселение, остальных по "общественной необходимости" можно выселить принудительно, компенсировав стоимость квартиры или предоставив новую, а в окончательной редакции закона инвестор должен получить согласие всех жильцов. Но в каждом доме найдется пара бабушек, которые ни за что не захотят выезжать - тогда снос или реконструкция такого дома будет невозможна. Увы...

По материалам: FINANCE.UA

http://infocompany.biz

Матеріали по темі