Україна

Ющенко считает, что налоговая и таможня не способны адекватно взимать налоги

1 лютого 2008, 17:54
Уровень инкассации налоговых платежей за 2007 год снизился в соотношении к ВВП. Об этом в пятницу, 1 февраля, на заседании Совета национальной безопасности и обороны заявил президент Украины Виктор Ющенко.

"Другими словами, национальный бюджет Украины в равных условиях до 2006 года, в 2007 году недополучил многомиллиардные суммы, которые принадлежат государству. За одиннадцать месяцев 2007 года часть мобилизированных налоговыми и таможенными органами платежей в бюджет в ВВП сократилась с 26,9 до 24,5. Если брать по ведомствам, то ни Государственная налоговая администрация, ни Государственная таможенная служба не справились с этими показателями", - сказал он.

Ющенко подчеркнул, что по показателям налоговой администрации уровень инкассации налогов сократился почти на один пункт, а по таможням – на 0,5 пункта. "Простой вопрос, куда треть средств, которые должны были поступить в бюджет от прироста ВВП, девается? Безусловно, они тенизируются по разным причинам и по разным схемам", - отметил глава государства.

По его мнению, налоговая и таможня, на сегодняшний день - это не те службы, которые в состоянии "адекватно организовать режим инкассации налоговых поступлений в бюджет". Глава государства проинформировал, что 90 самых крупных компаний Украины платят две третьих всего НДС. Он заявил, что из ста самых лучших компаний Украины по объему чистой прибыли 28 предприятий платят в бюджет меньше 2% от своей прибыли. Ющенко настаивает на том, что необходимо организовать диалог "с этой частью бизнеса".

В то же время он уверен, что в большом бизнесе Украины есть "патриотический" бизнес, но общая тенденция, которая сложилась на сегодняшний день в данной сфере, не идет на пользу Украине.
Источник: ForUm
Матеріали по темі