Україна

Восьмилетнюю девочку, которая ушла из дома, месяц разыскивали николаевские правоохранители

2 лютого 2008, 16:37
Беглянку нашли дома у одноклассницы. Девочка призналась, что оставила родителей, потому что ей не разрешали делать маникюр.

На Николаевщине дети оставляют семью вдвое реже, чем три года назад. В прошлом году здесь ушли из дома более трехсот школьников. Тем не менее ныне у маленьких беглецов - совсем другие мотивы. Если 10 лет назад дети уходили из дома преимущественно в поисках пищи или заработка, то теперь - из-за разногласий с родителями и одноклассниками.

Наиболее склонны к бегству в 10-15 лет. Тогда подростки считают, что могут обойтись без семьи. Десятилетняя Александра и ее брат после развода остались с отцом. Девушка рассказывает: убежала из дома, потому что папа заставлял учить математику. Целый месяц она жила то в подъезде, то в сарае. Потом забрала на улицу и шестилетнего брата.

Александра Ржевицина, воспитанница приюта: "Не могла действие решить последнее. Он ударил меня. Я заплакала. Он сказал: "Будешь решать весь сборник с третьего класса. Когда сбегала, мне тогда было не страшно - что там ночью, тем более, никого нет. Сейчас поняла, что так нельзя делать, потому что родители переживают за меня".

Оставляют родителей дети из семей любого достатка. В асоциальной семье причиной бегства становится нехватка денег или жестокость. В благополучной - конфликты. Однако в обеих случаях дети убегают из-за недостатка любви и семейного тепла.

Елена Белакова, психолог: "Если раньше 50% наших детей – это были дети улицы, то сейчас их очень мало. Сейчас они таким путем решают свои проблемы с родителями, вернее выясняют свои отношения с родителями, то есть акт неповиновения".

Среди потенциальных беглецов - дети, которые хотя бы раз остались на ночь у товарища без разрешения родителей. Именно у знакомых правоохранители прежде всего ищут пропавших. В восьмидесяти процентах случаев их находят в первые же сутки. Остальные - адаптируются к улице. Оттуда их возвращают в семью, отправляют в приюты, а если совершили преступление - в спецшколу или колонию.

Тем не менее бегство не спасает от проблем, уверяют психологи. Поэтому советуют детям и взрослым искать компромис и больше времени проводить вместе.
 
Источник: ICTV
 http://www.ukrindustrial.com
Матеріали по темі