Україна

В Донецке хотят создать "клеточный" центр. Чтобы жить до 200 лет

3 лютого 2008, 17:19

В субботу в Донецке руководство области обсудило с представителями университета г. Кёльна (Германия) перспективу создания научного центра по изучению клеточных технологий.

Украинскую сторону на встрече представляли глава областного совета Анатолий Близнюк, заместитель председателя облгосадминистрации Елена Петряева, Президент Академии медицинских наук Украины академик Александр Возианов, директор Донецкого института неотложной хирургии АМН Украины Владислав Гринь и др., а немецкую - представители Института нейрофизиологии Кёльнского университета во главе с директором института Юргеном Хешелером.

Встреча была обусловлена актуальностью, которую приобрело в мировой медицине применение стволовых клеток, а также в связи с практическими успехами, достигнутыми в этой сфере донецкими учеными.

А. Возианов на встрече заявил, что "только объединяя усилия ученых разных стран, можно достичь позитивного результата".

"Объединив усилия Германии и Украины, мы, я уверен, добьемся настоящих результатов. Украинская наука стоит гораздо выше по своим возможностям, чем об этом говорят политики. У нас есть кадры, есть головы, думаю, это самое важное", - сказал А. Возианов.

По его словам, со временем развитие клеточных технологий позволит продлить жизнь человека до 150-200 лет, и даже в шутку пообещал, в первую очередь, продлить жизнь руководителям Донецкой области – за поддержку проекта.

"Для начала мы начнем работу в Донецке, где руководство области помогает по всем вопросам". "И, я надеюсь, мы довольно быстро перейдем к решению практических задач", - уже серьезно подчеркнул академии к А. Возианов.

В ответном слове немецкий профессор Ю. Хешелер высказал надежду, что "наша совместная работа приведет к тому, что будут вылечены миллионы людей, которые нельзя было ранее вылечить". "В донецком институте есть достаточно серьезные условия для большой работы, созданы хорошие предпосылки, чтобы применять в клинической деятельности результаты научных исследований", - отметил Ю. Хешелер.

"Это было бы очень целесообразным создать украинско-немецкий центр, который бы занимался клеточными технологиями. Я готов применить весь свой 20-летний опыт, чтобы такой центр был функциональным и признанным во всем мире", - заверил он. По его прикидкам, создать в Донецке такой центр можно за 3-5 лет.

В свою очередь, А. Близнюк высказал готовность областной власти поддержать научный проект.

"Мы готовы рассмотреть вопрос о конфигурации этого центра. Мы должны будем определится, будет ли это чисто государственная структура, или же эта структура будет иметь смешанную форму собственности и т.д.", - сказал А. Близнюк.

"Это серьезная тема, и если Академия наук Украины выстроит эту конфигурацию, то мы готовы участвовать в рассмотрении конкретных шагов в реализации этого проекта", - заверил глава областного совета.

http://ostro.org

Матеріали по темі