Україна

Матвиенко призвал Черновецкого и Луценко публично пожать друг другу руки

4 лютого 2008, 11:18

Народный депутат от блока «Наша Украина – Народная cамооборона» Анатолий Матвиенко не исключает, что министр внутренних дел Юрий Луценко может уйти в отставку в связи с инцидентом, который произошел между ним и мэром Киева Леонидом Черновецким.

В интервью газете «Дело» Матвиенко сказал: «Они оба должны признать свою некорректность, публично пожать друг другу руки и извиниться перед народом. Если же возбуждено уголовное дело, нужно отвечать по закону».

На вопрос, могут ли снять с должности Луценко, Матвиенко ответил: «Если его признают виновным, то естественно». «Тем более, согласно новым требованиям Президента, которые внесены в проект нового закона про Кабмин, судимость не позволяет занимать должность такого уровня», - добавил он.

На замечание, что ни сам Луценко, ни его коллеги из блока НУ-НС не признают вины, депутат выразил уверенность, что «отсутствия вины не может быть, когда есть такой факт», передает «УНИАН».

В то же время, комментируя предположение наблюдателей о том, что его критичная позиция по отношению к Луценко объясняется тем, что в Киевсовет по списку Блока Черновецкого прошел его племянник Сергей Березенко, Матвиенко сказал: «Не знаю, почему так. Откуда мне знать? Ну, прошел Сергей Березенко в Киевсовет. Если есть к нему претензии, пожалуйста, сформулируйте их. Если Березенко виновен, я буду первым, кто потребует его ответственности в соответствии с действующим законодательством».

«Березенко является хорошим другом и товарищем секретаря Киевсовета Олеся Довгого, он с ним давно дружит. Березенко не занимается каким-либо бизнесом. Он работает в управлении Киевсовета (начальником управления по делам семьи, молодежи и спорта столичной горадминистрации), является депутатом. Причем здесь одно к другому?», - сказал Матвиенко.

«Я и о Леониде Михайловиче (Черновецком) не говорю. Вы слышите в моих интервью, чтобы я вставал на одну или на другую сторону? Я придерживаюсь, как по мне, объективной точки зрения… ее и высказываю. Хотя это может кому-то не нравиться», - добавил Матвиенко.

«ForUm»
Матеріали по темі